ВШЭ выяснила, что лишь 1% населения довольны экологической ситуацией

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — 94% россиян назвали острой проблему загрязнения окружающей среды, сообщает в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования Института экологии НИУ ВШЭ.

Отмечается, что лишь 1% населения довольны состоянием экологии в регионе проживания, еще 5% признают наличие проблем, но считают ее несущественной.

Больше всего, по данным Института, россияне недовольны свалками: 83% респондентов оценили ситуацию с полигонами как «плохую» или «критически плохую». Второй по значимости для граждан проблемой стало состояние водных объектов, лесов и атмосферного воздуха в регионе. Больше всего недовольны качеством воздуха жители Москвы, Тувы, Красноярского и Забайкальского краев, а также Астраханской, Кемеровской, Липецкой, Омской и Челябинской областей.

В то же время максимальное влияние на здоровье, по мнению респондентов, оказывают не свалки, а загрязненный воздух и загрязненная питьевая вода. 91% жителей Москвы отметили влияние на здоровье загрязненного воздуха, на воду пожаловались в Центральном (59%), Приволжском (60%), Уральском (60%), Южном (60%) и Северо-Кавказском (63%) федеральных округах.

66% участников опроса заявили об ухудшении экологической ситуации в регионе за последние пять лет, 4% — об улучшении, еще 30% не заметили изменений.

Главное в опросе — это данные из регионов, считает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

«Большинство опросов показывают «среднюю температуру по больнице», хотя и состояние окружающей среды в регионах, и, как следствие, мнения граждан о нем могут серьезно различаться. Например, 88% жителей Кемеровской области оценивают качество воздуха как критически плохое, а в Республике Алтай таких 3%. О какой общей картине по России может идти речь в таком случае?» — говорит он.

«Ъ» отмечает, что данные, полученные НИУ ВШЭ, разнятся с результатами ВЦИОМ, исследование которого показало, что 23% россиян наблюдают улучшение экологической ситуации в регионе проживания. В Центре отметили, что различия объясняются разными методами исследования: опрос НИУ ВШЭ проводился в интернете, в то время как ВЦИОМ опрашивал респондентов по телефону.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий