ВС России утвердил приговор организаторам и участникам драки на Хованском кладбище

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — Верховный суд России признал законным приговор шестнадцати организаторам и участникам массовой драки на столичном Хованском кладбище весной 2016 года, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Таким образом, апелляционная жалоба защиты заключенных была отклонена.

Мосгорсуд 14 ноября 2018 года приговорил 16 жителей Московского региона и Чечни в возрасте от 24 до 44 лет к лишению свободы на сроки от 3,5 до 11,5 лет. В зависимости от роли каждого они были признаны виновными в участии или организации массовых беспорядков.

Один из организаторов драки, бывший начальник территориального отделения ритуального обслуживания №3 «Ритуала» Александр Чабуев приговорен к 11 годам заключения. Он признан виновным в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Другому организатору драки — соучредителю спортивной организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову — суд назначил девять лет в колонии строгого режима.

Наибольшее наказание в виде 11,5 заключения получил сбивший на автомобиле во время событий на Хованском кладбище двух человек Эльбек Вадуев. Остальные 13 участников драки приговорены к наказанию от 3,5 лет до 5,5 лет колонии.

Драка за кладбище

Как установлено следствием и судом, Чабуев и Бочарников организовали массовые беспорядки, чтобы с помощью членов «Здоровой нации» силой вытеснить трудовых мигрантов — граждан республики Таджикистан — с территории Хованского кладбища.

14 мая 2016 года у центрального входа на Хованское кладбище произошла массовая драка с перестрелкой. По официальным данным, в драке приняли участие около 200 человек, большинство — уроженцы Центральной Азии и Северокавказского региона РФ. В результате конфликта погибли три человека, более 30 человек были ранены. Кроме того, пострадали посетители кладбища: нападавшие избили пожилую пару, которая пришла навестить могилу сына. Злоумышленники пытались забрать у них машину, чтобы сбежать.

В декабре 2018 года Щербинский суд Москвы приговорил пятерых уроженцев Центральной Азии к трем годам колонии за участие в драке. Все они в августе вышли на свободу после того, как Мосгорсуд зачел им в сроки лишения свободы время нахождения под стражей из расчета день за 1,5 в колонии общего режима.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий