Врачи попросили не называть найденную в замусоренной квартире девочку «маугли»

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU — Главный педиатр Москвы Исмаил Османов призвал журналистов не называть «девочкой-маугли» брошенную в замусоренной квартире на Ленинградском шоссе пятилетнюю девочку.

«Я не употреблял бы этот термин, это такое клише, которое будет на всю жизнь, дополнительная психологическая травма. Девочка попадет дальше в социум. У нее есть элементарные навыки, то, как она себя ведет, интересуется всем окружающим, этот термин совершенно к ней не подходит», — сказал журналистам в пятницу главврач Детской городской клинической больницы имени Башляевой, главный педиатр Москвы Османов.

По его словам, девочка в дальнейшем социализируется, но пока она еще не говорит. «Сейчас с ней работают психологи, неврологи, дефектологи. Очевидно, что она сейчас отстает, пока непонятно, говорила она или нет. Она будет находиться здесь еще 7-10 дней. В дальнейшем мы планируем продолжить ее адаптацию в центре патологии речи и санаториях, мы планируем постоянно держать ее в поле зрения и следить за здоровьем», — сказал Османов.

Пятилетняя девочка, которую в СМИ окрестили «маугли», была обнаружена 10 марта в Москве в сильно замусоренной квартире в жилом доме по Ленинградскому шоссе. По данным СК, девочка была «с отсутствием социальных навыков, признаками анорексии». Ребенка госпитализировали, а ее мать Ирину Гаращенко задержали. Она, со слов соседей, отсутствовала дома несколько дней.

Между тем, в пресс-службе московского департамента труда и соцзащиты позднее сообщили, что девочка, как выяснилось в больнице, обладает необходимыми социальными навыками и на ее теле не обнаружено синяков, ссадин и следов побоев. «Немного пугается чужих людей, но, когда ей предлагают поиграть, идет на контакт и смеется в голос», — рассказали в пресс-службе.

По информации, полученной от соседей, мама девочки внешне производила впечатление благополучной, от какой-либо помощи всегда отказывалась, а информация о якобы поступавших в органы опеки сигналах о неблагополучии в семье не подтверждена. «Мама воспитывала ребенка в одиночку, никогда не обращалась за помощью в социальные службы, семья не состояла на обслуживании в центрах поддержки семьи и детства», — сказали в пресс-службе департамента труда и соцзащиты.

Савеловский суд Москвы 12 марта санкционировал арест Гаращенко до 10 мая. В ходе заседания женщина заявила, что не признает вины и считает все происходящее оговором и провокацией. Гаращенко намерена обжаловать решение суда о своем аресте. Ей инкриминируется покушении на убийство. Кроме того, ранее прокуратура обратилась в суд с требованием лишить Гаращенко родительских прав.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий