Возвращение «Маршала Шапошникова» в состав Тихоокеанского флота сдвинули на год

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU — Ремонт и модернизация большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота (ТОФ) немного затянутся, сообщил в понедельник «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Первоначально предполагалось, что БПК вернется в боевой состав Тихоокеанского флота в 2019 году, теперь речь идет о 2020 годе», — отметил собеседник агентства.

По его словам, «перенос сроков возвращения корабля в боевой состав флота будет небольшим, и он во многом связан с изменением плана модернизации корабля — вместо ударного ракетного комплекса «Уран» он получит хорошо зарекомендовавший себя более дальнобойный комплекс «Калибр-НК».

В России16 февраля 2018Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» загорелся из-за сварочных работЧитать подробнее

По существующим планам предполагается, что БПК «Маршал Шапошников» проекта 1155 выйдет на заводские ходовые испытания в конце 2019 года. Он вернется в боевой состав ТОФ в первом полугодии 2020 года.

БПК «Маршал Шапошников» пришел на ремонт и модернизацию в Центр судоремонта «Дальзавод» в 2016 году.

Как ранее сообщил «Интерфаксу» источник в кораблестроительной отрасли, после ремонта и модернизации БПК «Маршал Шапошников» получит ударные возможности. «В ходе глубокой модернизации кардинально изменилась корма корабля — там теперь размещены универсальные пусковые установки ракетного комплекса «Калибр-НК», — отметил он.

По его оценке, тем самым кардинально изменится функционал БПК «Маршал Шапошников» — он становится ударным наряду с сохранением противолодочных функций.

БПК «Маршал Шапошников» заложен в 1983 году на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (в настоящее время входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Вошел в боевой состав ТОФ в феврале 1986 году.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий