Возбуждено дело об умышленном загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба»

Возбуждено дело об умышленном загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба»
Есть обновление от 20:32 →Стабильная работа нефтепровода «Дружба» восстановится в течение двух недель

Фото: epa/vostock-photo

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU — В России завели уголовное дело об умышленном загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба», сообщил журналистам советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин.

По его словам, в Самаре в офисах нескольких частных организаций проходят следственные действия. «Сейчас можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-Терминал», осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей», — уточнил Демин.

Он также рассказал, что представители нефтепроводных и нефтеперерабатывающих структур Белоруссии, Польши, Украины и России в пятницу в Минске провели четырехстороннюю встречу. Участники определили план действий для возобновления транспортировки нефти в Белоруссию и страны Европы.

Проблемы с российской нефтью

Концерн «Белнефтехим» вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals превышало «в десятки раз предельные значения по стандарту».

В связи с этим оба белорусских НПЗ — Мозырский и «Нафтан» — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

23 апреля Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. На следующий день экспорт бензинов и дизельного топлива был частично восстановлен.

24 апреля, после того, как НПЗ в Польше и Германии отказались принимать нефть с такими показателями, был остановлен транзит «грязной» российской нефти в Европу. Вечером 25 апреля Украина также приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу Мозырь-Броды.

26 апреля в Минске прошли экстренные переговоры руководителей нефтетранспортных компаний Белоруссии, России, Польши и Украины. По итогам встречи гендиректор «Укртранснафты» Николай Гавриленко рассказал, что участники нашли техническое решение проблемы с транзитом нефти. По его словам, «в первой декаде мая, как минимум, южное направление «Дружбы» возобновит стабильную работу по прокачке нефти Urals заводам-потребителям».

Вопрос компенсаций в связи с поставками некачественной нефти из России в пятницу в Минске не поднимался.

О компании «Самаратранснефть-терминал»

«Самаратранснефть-терминал» является основным производственным активом московской ГК «Петронефть». В ГК «Петронефть» также входят «Самаратранснефть», ООО «Самаранефть-сервис», ООО «Петронефтегаздобыча», ООО «ПСК «НефтеГазСтрой» и Самарский НПЗ.

В январе 2019 года сообщалось, что ГК «Петронефть» сменило владельцев. Теперь по 33% группы принадлежит компаниям «Рид» Сергея Суслова, «Спецресурс-Сервис» Александра Соловьева и «Даматриа» Андрея Рябкова. При этом доли всех трех новых акционеров находятся в залоге у Абсолют банка (владеет оставшимся 1% компании) и УК «Трансфингруп» (структура НПФ «Благосостояние»). Ранее владельцем 99% компании был Роман Трушев. В конце февраля Арбитражный суд Самарской области ввел процедуру наблюдения в отношении «Самаратранснефть-терминал» по иску Абсолют банка.

Основным производственным активом «Самаратранснефть-Терминал» является НПЗ в Волжском районе Самарской области, в 2,3 км восточнее села Николаевка. В 2014 году была введена первая технологическая очередь завода мощностью 250 тыс. тонн. В настоящее время компания реализует строительство 2-й и 3-й очередей развития НПЗ. После их введения в эксплуатацию суммарная мощность первичной переработки сырья вырастет до 4 млн тонн в год. Ранее предполагалось до 2019 года внедрить на НПЗ вторичные процессы переработки, что позволит выпускать топливо стандарта Евро-4 и Евро-5.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий