Возбуждено дело о хищении 700 млн руб. при строительстве газопровода в Ленинградской области

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Возбуждено уголовное дело о мошенническом хищении более 700 млн рублей при строительстве отвода газопровода к городу Приозерску Ленинградской области, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры в среду.

Прокуратурой области проведена проверка исполнения договора, заключенного между ООО «Омега» и ООО «Газпроминвест» в рамках реализации программы развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2012-2015 годы. Предметом договора, заключенного в 2012 году, являлось строительство газопровода — отвода к городу Приозерск стоимостью почти 2 млрд рублей.

«Установлено, что производство работ по строительству газопровода было рассчитано до конца 2014 года и состояло из четырех очередей, однако до настоящего времени полностью сдана только первая очередь. Несмотря на то, что работы по оставшимся очередям не были выполнены, генеральный подрядчик ООО «Омега» путем подписания актов выполненных работ с ноября 2012 до марта 2016 года получило на свои счета денежные средства в размере почти 1,7 млрд рублей», — говорится в сообщении ведомства.

«В этот же период по фиктивным договорам займа, под видом выплаты дивидендов и выдачи денежных средств под отчет, а также необоснованных переводов денежных средств на счета афиллированных с обществом юридических лиц, были выведены денежные средства в сумме более 700 млн рублей», — сообщает прокуратура.

В этой связи прокуратурой области в следственные органы, в порядке п .2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица ООО «Омега». По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ход и результаты расследования дела поставлены прокуратурой области на контроль.

Обращение к властям

Вопрос о газификации Ленинградской области поднимался на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 20 декабря 2018 года. Отвечая на вопрос журналиста регионального издания, Путин заявил о намерении изучить вопрос газификации Северного Приладожья (Карельский перешеек).

«Очень многие жители Ленинградской области, которые видят как мимо них проходят эти «потоки» («Северный поток», «Северный поток 2»), в течение многих лет не получают газ. А недавно в декабре, седьмого числа «Газпром» и вовсе заявил, что не может пустить газ новым потребителям на целом Карельском перешейке. Это часть Петербурга и два района Ленобласти. Они считают нецелесообразным реконструировать некую компрессорную станцию (то ли денег нет, то ли куда-то они в другое место…), чтобы можно было пускать газ», — сказал журналист.

«Что касается решения вопросов газификации, там вопрос не только в «Газпроме». «Газпром» доводит трубу до населенных пунктов, а потом дальше распределение и так называемая «последняя миля», эта проблема должна решаться с помощью региона», — напомнил в ответ Путин.

«Построил регион!» — настаивал журналист.

«Хорошо, я проверю. Я этого не знаю, я обязательно проверю и посмотрю. Конечно, «Газпром» исходит из экономической целесообразности, но кроме экономической целесообразности есть, конечно, и вопросы, связанные с социальными проблемами. В том числе с обеспечением газом населения той или другой территории. Я посмотрю, насколько она (инфраструктура по приему газа — ИФ) построена. Знаете, всегда между заявлениями местных властей и реалиями часто, очень часто дистанция достаточно большого размера. Я обязательно обращу на это внимание. Я вас уверяю, что я обязательно посмотрю на этот вопрос и отреагирую», — заверил президент.

Позднее этот вопрос обсуждали в эфире канала «Россия 1» Владимир Соловьев и Дмитрий Песков. Тогда пресс-секретарь президента заявил, что сказанная журналистом на пресс-конференции информация не соответствует действительности.

«Начали выяснять по Ленинградской области. Не соответствует действительности. (…) Никакую трубу никто не укладывал, за неё деньги не получал, это еще только предстоит сделать в будущем. Идет планомерный процесс газификации регионов Российской Федерации. О чём неоднократно докладывал Миллер президенту. (…) По сути, по сути, это можно назвать клеветой», — сказал Песков.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий