Володин поручил привлечь к ответу сенатора США за клевету на депутата Резника

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по международным делам поставить вопрос о привлечении к ответственности на международном уровне американского сенатора Бена Кардина за распространение ложной информации в отношении депутата Госдумы Владислава Резника.

Ранее Володин дал поручение комитету Госдумы по международным делам добиться от США отмены санкций против Резника в связи с оправдательным вердиктом испанского суда. Кардин выступал за включение Резника в санкционный список за якобы имевшие место связи с мафией в Испании. Испанский суд вынес окончательный вердикт, согласно которому Резник не имеет отношения к преступности в Испании.

Вслед за этим Кардин направил в Госдуму письмо, в котором объяснил, что санкции в отношении Резника были введены за его позицию по Крыму и Донбассу, а не за связи с мафией в Испании.

«Исходя из таких голословных заявлений наших коллег, которые не думают, а делают эти заявления, и дальше пытаются как-то изворачиваться, Леонид Эдуардович (Слуцкий, глава международного комитета Госдумы — ИФ), проработайте, пожалуйста, вопрос, исходя из международных норм, которые сегодня существуют, о привлечении к ответственности господина Бена Кардина за распространение ложной информации в отношении нашего коллеги», — сказал Володин на заседании Госдумы в среду.

«Давайте посмотрим, насколько работает вообще правосудие. Мы, члены многих организаций, мы участвуем в парламентских ассамблеях, где участвуют представители Конгресса США. Но если политик обвинения строит на домыслах и причисляет нашего товарища к преступникам, а затем, когда состоялся высший суд Испании, он моментально меняет свои обвинения и навешивает ему уже политические претензии, так нельзя», — сказал Володин.

Он отметил, что необходимо выработать механизмы по защите российских политиков в таких ситуациях, ставить вопрос о недопустимости их дискредитации.

Ответные санкции

Володин поручил комитету по международным делам проработать предложение первого заместителя руководителя фракции КПРФ Николая Коломейцева о включении Кардина в российский санкционный список.

«Вот прозвучало предложение коллеги Коломейцева включить его (Кардина) в санкционный список, рассмотрите этот вопрос, а лучше, чтобы ему был закрыт доступ в Европу, этот вопрос тоже нужно поставить. Он что, игнорирует решение судов Испании?» — сказал Володин.

По его словам, если Кардин сначала руководствовался слухами и домыслами, а затем изменил свою риторику после решения испанского суда, то он должен либо извиниться, либо привести аргументы, если он продолжает настаивать на своем.

От Кардина до сих пор не поступило извинений в адрес Резника.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в среду доложил на заседании Госдумы о том ответе, который был получен Госдумой от Кардина после того, как комитет обратился к нему с просьбой отреагировать на решение испанского суда и объяснить свою позицию, либо извиниться.

Слуцкий отметил, что направил Кардину запрос 29 января этого года в связи с поручением палаты и в связи с оправдательным решением испанского суда в отношении Резника. Слуцкий сказал, что просил Кардина изменить свою риторику и инициировать исключение Резника из санкционного списка.

«Мной получен ответ, в котором ничего не говорится о состоявшемся решении Верховного суда Испании, но зато утверждается, что наш коллега Резник был включен в санкционные списки США согласно так называемому решению президента №13661, это санкционный список Минфина, и говорится там о блокировке активов физических лиц, оказывающих содействие в войне на юго-востоке Украины и оккупации Россией Крыма», — сказал Слуцкий.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий