Власти Приморья, ученые и коммерсанты подписали соглашение по «китовой тюрьме»

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — Губернатор Приморья Олег Кожемяко, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков и руководители четырех компаний-отловщиков в пятницу в администрации Находки подписали соглашение о сотрудничестве по содержанию морских млекопитающих в бухте Средняя.

Соглашение касается как порядка содержания животных, так и их подготовку к возможному выпуску в море, передал с места события корреспондент агентства «Интерфакс».

«Соглашение подписано до 31 декабря 2019 года. Наша задача обеспечить необходимые условия — кормление и научное сопровождение животных. После заключения научных специалистов будут предприниматься дальнейшие шаги» — отметил Кожемяко на подписании документа.

В свою очередь, представитель ВНИРО Бизиков сообщил журналистам, что срок соглашения взят с запасом исполнения и «реально оно будет выполнено гораздо раньше».

«Мы о судьбе косаток не говорим сейчас. Речь шла о том, чтобы каждая из сторон добросовестно выполнила свою работу. Это сложный процесс, который включает и научную, и хозяйственную стороны, административный ресурс, который тоже нужен для успешного продвижения вопроса», — сказал Бизиков журналистам.

Он отметил, что специалисты в настоящее время обследуют животных. На основе их заключений будут даваться научные рекомендации.

В то же время Бизиков не смог назвать сроков, когда будет сделано экспертное заключение.

«До второй половины мая консилиуму должна быть предоставлена вся информация»,- сообщил он.

Руководители компаний-отловщиков сообщили журналистам, что в рамках соглашения они обязуются помогать ученым и кормить морских млекопитающих.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны. Консилиум создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить выловленных животных в развлекательные заведения незаконным.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий