Власти Крыма нашли для экипажа «Норда» варианты замены арестованного судна

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU — Крымский экипаж судна «Норд», как планируется, получит новое судно взамен арестованного Украиной сейнера, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

«У меня вчера были представитель предприятия (судовладельца — ИФ) и Владимир Николаевич Горбенко, капитан судна «Норд». Мы договорились, что 13 числа в ходе визита в Керчь еще раз встретимся с экипажем. Планы уже есть, они согласованы. По большому счету, есть понимание, где взять судно. Есть ряд предложений, просто не хочу заранее их озвучивать», — сказал Аксенов журналистам во вторник, отвечая на вопрос о том, когда будет приобретено судно для экипажа и рыбаки смогут выйти в море.

Он также сообщил, что с пограничниками проработан комплекс мер, чтобы не допустить аналогичных задержаний крымских моряков.

Задержание «Норда»

Госпогранслужба Украины 25 марта 2018 года в Азовском море задержала судно «Норд» с десятью членами экипажа на борту. Капитану сейнера вменяется статья 332-1 (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) и статья 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия Горбенко находился у родственников в Мелитополе (Запорожская область). 19 июня Херсонский городской суд отказал в продлении обязательства для капитана Горбенко не посещать территорию Крыма.

С 16 октября 2018 года дело Горбенко рассматривает Оболонский районный суд Киева. 10 января 2019 года райсуд перенес подготовительное заседание по делу капитана судна «Норд» на 13 марта.

Остальным членам экипажа «Норда» вменена часть 2 статьи 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы). Два члена экипажа «Норда» вернулись в апреле в Крым, покинув Украину через Белоруссию. Еще семеро — в октябре — в результате обмена на семерых рыбаков двух небольших украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», попавшихся в мае и августе 2018 года на браконьерстве у берегов Крыма.

Осенью Россия и Украина 2018 года начали переговоры о возвращении на родину капитанов «Норда» Горбенко и «ЯМК-0041» Виктора Новицкого, сообщила в конце октября уполномоченный по правам человека в РФ.

4 февраля учетные данные Горбенко появились в разделе «исчезнувшие граждане» на сайте министерства внутренних дел Украины. 11 февраля стало известно, что Горбенко, не выходивший на связь с адвокатами с конца января, вернулся с Украины в Крым. При этом представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что Горбенко официально не пересекал украинско-российскую государственную границу, равно как и «административную границу» с Крымом.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий