Владимир Путин увидел перспективы создания общего гражданства РФ и Украины

Владимир Путин увидел перспективы создания общего гражданства РФ и Украины
Есть обновление от 18:21 →Порошенко выступил против предоставления россиянам «святого украинского гражданства»

Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин считает, что общее гражданство сделало бы российский и украинский народы сильнее и успешнее.

Такое заявление российский лидер сделал в ответ на слова избранного президента Украины Владимира Зеленского о предоставлении украинского паспорта некоторым гражданам РФ.

«Правда? Так и сказал? Ну, очень хорошо. Это говорит о том, что мы договоримся, наверное», — сказал Путин.

«Если они будут выдавать гражданство россиянам на Украине, а мы — украинцам в России, мы довольно быстро придём к общему знаменателю и искомому результату. У нас будет общее гражданство», — подчеркнул российский лидер.

При этом президент РФ убежден, что русские и украинцы — единый народ, пусть и со своими особенностями, культурой и языком.

«У нас есть много общего. Если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские и украинцы», — подчеркнул он.

Паспорта для соседей

24 апреля Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

27 апреля Путин не исключил, что гражданство России по упрощенной процедуре будет предоставляться не только жителям Луганской и Донецкой областей Украины, но и всем гражданам этой страны.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский 27 апреля заявил в связи с этим, что украинцы свободные люди и прекрасно знают цену российскому паспорту.

«Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем — всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу», — заявил он.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий