Владелец банка «Югра» отправлен под домашний арест по делу о растрате 7,5 млрд рублей

Владелец банка «Югра» отправлен под домашний арест по делу о растрате 7,5 млрд рублей

По версии следствия, он причастен к хищению 7,5 млрд рублей

Есть обновление от 20:57 →Что произошло за день: пятница, 19 апреля

Бывший главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин в Басманном суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU — Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заключил под домашний арест до 18 июня основного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, задержанного по делу о растрате 7,5 млрд рублей, передал корреспондент «Интерфакса».

Как следует из решения суда, банкиру запрещено покидать его квартиру на улице Полянка в Москве в ночное время — с 22:00 до 6:00. Также ему запрещено общаться с другими фигурантами дела, кроме родственников, круг которых определен законом, нельзя получать и отправлять почтово-телеграфные отправления, использовать интернет и средства связи, за исключением случаев, когда ему будет необходимо вызвать скорую помощь, аварийную службу, позвонить следователю, адвокату или сотруднику контроля за его домашним арестом.

Хотину вменяется растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как сообщили в Следственном комитете России, речь идет о сумме в 7,5 млрд рублей.

Согласно оглашенным в суде материалам, уголовное дело в отношении Хотина и еще шестерых человек было возбуждено 18 апреля. Потерпевший стороной признан банк «Югра» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как отметил в суде следователь, причастность Хотина к преступлению подтверждается материалами оперативников, документами ЦБ России, показаниями потерпевшего и другими доказательствами. Находясь на свободе, пояснил следователь, банкир может скрыться и помешать расследованию.

В свою очередь адвокат Хотина Игорь Мардиросов просил суд отказать в удовлетворении ходатайства следователя, назвав домашний арест «крайней мерой».

Защитник подчеркнул, что в материалах дела нет свидетельств причастности Хотина к хищению, а само уголовное дело возбуждено с нарушениями, так как по указанным в нем эпизодам уже выдавались отказы на возбуждение дела.

Банкир также попросил суд не заключать его под домашний арест. «Я не уезжал и не собираюсь уезжать», — отметил он.

Прокурор в суде поддержал ходатайство следователя как законное и обоснованное.

О задержании Хотина стало известно ранее в пятницу.

Крупнейший банковский крах в России

ЦБ с 10 июля 2017 года ввел в «Югре» временную администрацию в лице АСВ и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем. Лицензию у «Югры» ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года.

Арбитражный суд Москвы 25 сентября 2018 года признал банк «Югра» банкротом. Активы банка на эту дату составили 34,007 млрд рублей, обязательства — 194,868 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что активы банка на дату отзыва лицензии составляли 197,2 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд рублей, то есть «дыра» составляла 2,1 млрд рублей. После проведения обследования временной администрацией «дыра» в капитале «Югры» выросла до 143 млрд рублей (активы составляли 56,3 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд рублей).

Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей. Банк «Югра», основным собственником которого являлся бизнесмен Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Хотину принадлежат также нефтяные активы, в том числе Exillon Energу.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий