Весна придет в выходные в центральную Россию

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — В центральные области Европейской России в предстоящие выходные ворвется долгожданная весна, обещает Гидрометцентр РФ.

«В субботу дневная температура повысится до 5…10 тепла. 31 марта столбик термометра поднимется еще на пару единиц вверх и покажет +13. Осадков будет мало, лишь местами пройдет небольшой дождь, будет ветрено», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

По информации синоптиков, в субботу, 30 марта, в зоне теплого атмосферного фронта, который будет перемещаться через Центральный федеральный округ (ЦФО) с запада на восток, в округе пройдут небольшие осадки (мокрый снег, дождь). Ночью и утром местами ожидаются туман, на юге гололед, налипание мокрого снега. Преобладающая температура воздуха ночью -2…5 градусов, на юго-востоке до -6 градусов; днем 2…8 градусов, на западе до 13 градусов.

Днем 31 марта и 1 апреля через ЦФО с севера на юг будет перемещаться холодный атмосферный фронт. В зоне фронта пройдут небольшие осадки, ветер будет усиливаться до 15 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью -2…5 градусов, днем 6…13 градусов, на юге до 16 градусов. Днем 1 апреля температура воздуха понизится на 2-6 градусов.

В Гидрометцентре призвали автолюбителей не спешить менять зимнюю резину на летнюю, поскольку в первой декаде апреля ночная температура еще будет понижаться ниже нулевой отметки.

В северных регионах среднесуточная температура также будет превышать климатическую норму на 2-4 градуса, ожидают метеорологи.

В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях небольшой дождь, местами с мокрым снегом. Температура воздуха ночью 0…+5, днем до 10 тепла, в отдельных районах до +15. Штормовой ветер 22-27 м/с ожидается на побережье Мурманской области и Ненецкого автономного округа. В Карелии и Архангельской области тоже будет ветрено. В Коми сильные осадки, при снеге метель. В Калининградской области +8…13.

В Поволжье на севере пройдут осадки от небольших до умеренных, ветер в отдельных районах усилится до 15-20 м/с. Температура днем до +7. На юге округа погода будет лучше — осадков мало, ветер слабее. 30 марта +2…+7, в воскресенье станет теплее на 5 градусов.

На юге Европейской России в выходные по-прежнему сохранится прохладная для этого времени года погода. Средняя температура ниже обычно на 2 градуса. В Краснодарском, Ставропольском краях и Адыгее ночью и утром 30 марта заморозки, температура -4…-1. Днем в районе Сочи +20. В горах Краснодарского края и Адыгеи, а также в горах Ингушетии, Чеченской Республики и Дагестана сохраняется лавинная опасность, рассказали в Гидрометцентре.

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко на днях рассказал о значительном потеплении климата в России: «Становится теплее, это очевидно».

«На территории нашей страны темпы потепления намного превышают средние по земному шару. Среднегодовая температура воздуха в последние десятилетия повышалась на 0,475 градуса каждые десять лет. Это в 2,5 раза больше, чем в среднем на планете», — пояснил он в интервью «Российской газете».

При этом отметил он, одной из примет изменения климата стала «подвижка сезонов». «То есть лето уходит на осень, самым морозным месяцем вместо января становится февраль. Зима позже начинается и позже заканчивается. Март мы считаем зимним месяцем», — пояснил он.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий