Валентина Терешкова возглавила комиссию «Единой России» по этике

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Первое заседание утвержденной XVIII съездом «Единой России» комиссии по этике прошло в среду, были избраны председатель комиссии, его заместитель и ответственный секретарь, сообщает пресс-служба партии.

«Тайным голосованием из числа членов комиссии ее председателем была избрана депутат Госдумы, Герой Советского Союза Валентина Терешкова», — говорится в сообщении.

«В первом заседании комиссии я посчитал необходимым принять участие лично, а дальше они будут проходить автономно», — отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, которого цитирует пресс-служба. Он подчеркнул, что «работа комиссии не должна превращаться в «охоту на ведьм».

«Это серьезная ответственность, которая ложится на всех нас», — заявила, в свою очередь, Терешкова. Она напомнила об этических нормах, принятых на съезде, и акцентировала внимание на обязательности их соблюдения.

Заместителем председателя комиссии был избран член президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Ответственным секретарем стал заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко.

В партии напомнили, что решение о создании федеральной партийной комиссии по этике принял 8 декабря съезд «Единой России». Комиссия является центральным органом партии, она избирается съездом из числа членов партии открытым голосованием на пять лет. В состав комиссии, по решению съезда, вошли 12 человек.

На прошедшем в декабре 2018 года съезде «Единая Россия» потребовала от своих членов гласно защищать себя в ответ на публичные обвинения или уходить в отставку, если совершенные ими поступки дискредитируют партию. «Единая Россия» вводит этические нормы для своих членов», — заявила тогда замсекретаря Генсовета Ольга Баталина.

По ее словам, одна из норм гласит: «В ответ на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий публично защищать свои честь, достоинство и репутацию всеми законными средствами. В случае, если обвинения в совершении преступлений или проступков соответствуют действительности и дискредитируют партию, немедленно подавать в отставку со всех партийных должностей».

Кроме того, «единороссам» вменяется в обязанность «относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, помогать им в защите прав, в восстановлении справедливости, в преодолении трудных жизненных ситуаций».

Напомнив о некорректных заявлениях представителей партии, прозвучавших в последнее время и вызвавших широкий общественный резонанс, Баталина сообщила, что вводимые нормы требуют «исключить действия и высказывания, которые могут привести к ущемлению прав и свобод человека, отвечать за сказанное слово, не допускать высказываний, унижающих достоинство людей».

Членам партии надо «придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении», а также «открыто высказывать и отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии, после принятия окончательного решения придерживаться коллегиальной партийной позиции».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий