В Совфеде сочли нецелесообразным создание военной базы РФ в Венесуэле

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU — Размещение военной базы РФ в Венесуэле нецелесообразно, ситуацию нужно урегулировать политическими методами, заявил «Интерфаксу» зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Сначала надо стабилизировать ситуацию в стране. Размещать базу в условиях возможного противодействия, в том числе вооруженного, будет означать втягивание во внутренний конфликт в Венесуэле. Я бы этого категорически не делал», — сказал Джабаров, отвечая на вопрос, необходимо ли масштабное военное присутствие РФ в Венесуэле или размещение там военной базы.

В мире26 марта 2019Гуайдо назвал присутствие военных РФ в Венесуэле нарушением конституцииЧитать подробнее

«Сейчас нужно действовать политическими методами», — подчеркнул сенатор.

Он назвал некорректными сравнение ситуаций в Венесуэле и Сирии. «В Сирии мы наблюдали атаку международного терроризма. В Венесуэле есть элементы гражданской войны», — пояснил Джабаров.

Вместе с тем он заявил о необходимости предотвратить внешнее вмешательство в дела Венесуэлы, «прежде всего, со стороны США». «Масштабы военного присутствия в Венесуэле должно определять военно-политическое руководство России», — добавил сенатор.

Другое мнение

Однако при этом глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев считает, что Россия все же могла бы открыть свою военную базу в Венесуэле, если бы от Каракаса поступило такое предложение.

«Как Соединенные Штаты Америки, так и Россия может и имеет право открыть в любой точке земного шара свою военную базу — хоть в Антарктиде, хоть в Арктике. Если пригласят, то почему бы ее не открыть? Какие вопросы? Международное право это разрешает, и я не вижу здесь никакого криминала», — сказал Бондарев журналистам, отвечая на вопрос, может ли Россия открыть свою военную базу в Венесуэле.

Бондарев подчеркнул, что ему неизвестно, поступало ли такое предложение от Венесуэлы и есть ли у России такие планы.

Прибытие российских военных

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна покинуть территорию Венесуэлы.

Ранее агентство Associated Press сообщило, что в прошлые выходные два военно-транспортных самолета прибыли из России в Каракас в рамках военного сотрудничества, чтобы обсудить техническое обслуживание вооруженных сил страны и обучение военных, а также стратегические вопросы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий