В Северодвинске спустили на воду первую подлодку — носитель «Посейдонов»

В Северодвинске спустили на воду первую подлодку — носитель «Посейдонов»

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU — На российской оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске спустили на воду атомную подводную лодку спецназначения «Белгород».

По традиции о борт подводного судна была разбита бутылка шампанского.

АПЛ «Белгород» построена на Производственном объединении «Севмаш» в Северодвинске. Как ожидается, «Белгород» станет носителем нового российского оружия — беспилотных ударных подводных систем «Посейдон».

Атомный подводный ракетоносец «Белгород» проекта 09852 изначально строился по проекту 949А. Как отмечалось в корпоративном журнале Объединенной судостроительной корпорации, «его корпус перезаложили в 2012 году по новому проекту, уже без пусковых установок для крылатых ракет».

В 2018 году главком ВМФ РФ Владимир Королев сообщил, что в России создается океанская многоцелевая система, включающая в себя атомные подлодки с самоходными подводными аппаратами с ядерной энергетической установкой.

«Наличие данного оружия позволит Военно-морскому флоту решать широкий спектр задач в дальней морской зоне, в акваториях, приближенных к территории противника», — сказал тогда Королев.

Также на судостроительном заводе «Северная верфь» состоялась закладка двух серийных фрегатов проекта 22350 — «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов». Фрегаты проекта, разработанные Северным проектно-конструкторским бюро, предназначены для ведения боевых действий в дальней морской зоне.

Также на верфи была произведена стыковка блоков корпуса корвета «Меркурий» проекта 20386. Этот проект разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». «Меркурий» — головной корабль проекта. Корвет предназначен для ведения боевых действий, защиты объектов морской экономической деятельности.

На Прибалтийском заводе «Янтарь» в Калининграде произведена закладка двух больших десантных кораблей «Василий Трушин» и «Владимир Андреев».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий