В РПЦ рассказали о своих достижениях при патриархе Кирилле

Москва. 24 января. INTERFAX.RU — Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о том, что до прихода на первосвятительскую кафедру патриарха Кирилла большинство храмов фактически не принадлежали Церкви.

«На начало 2009 года более 90% храмов, которые уже даже Церковь использовала, Церкви не принадлежали, они были на других условиях переданы», — сказал он на пресс-конференции в Москве в четверг, в преддверии 10-летия патриаршей интронизации.

В России23 января 2019В РАН объяснили ошибкой сообщение о присвоении звания почетного профессора патриарху КириллуЧитать подробнее

По мнению представителя Церкви, при патриархе Кирилле произошло качественное изменение церковно-государственных отношений, в результате которого был принят закон 2010 года о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения — так у всех традиционных религий России появилась возможность вернуть себе храмы и монастыри, в которых прежде располагались учреждения, далекие от духовной жизни.

Кроме того, глава синодального отдела отметил, что за десять лет патриаршества Кирилла объем информации о Церкви вырос в десять раз, при этом процент негатива остался прежним — 3-5%.

«Мы сейчас говорим о традиционных СМИ и не берем ситуацию с соцсетями и мессенджерами», — уточнил Легойда.

Отвечая на вопрос о том, выросло ли за прошедшее десятилетие число прихожан в храмах Русской церкви, он отметил, что прирост прихожан сложно сосчитать, при этом определенно отметил рост причастников.

«Вот эти мальчики, которые стоят с платом и помогают причащать, они считают, сколько человек причастилось, поэтому мы знаем, что людей стало больше и причастников стало больше, что намного более важно», — сказал Легойда. Он отметил, что если во второй половине 1990-х храмы на Пасху и Рождество пустели после крестного хода, то теперь большинство прихожан остаются до конца службы и причащаются.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий