В России выросло число тяжких преступлений, совершенных детьми

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что, несмотря на общее снижение числа преступлений, совершенных детьми, доля тяжких преступлений среди них растет.

«На фоне общего снижения преступности несовершеннолетних, к сожалению, отмечается рост числа преступлений в группе 14-15 лет. Это называется омоложением преступности. А ещё более чем на 5% увеличилось число тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними», — сказала Кузнецова в среду на «круглом столе» в Общественной палате, посвященном детской тематике.

Она пояснила, что данные получены по линии МВД и Верховного суда, приведена статистика за 2018 год по сравнению с предыдущим годом.

По словам уполномоченного, каждый пятый ребенок, совершивший преступление, ранее уже попадал в сферу внимания органов правопорядка.

Кроме того, заметила омбудсмен, отмечается тенденция, что четверть малолетних преступников не училась и не работала, не была ничем увлечена на момент совершения противоправного действия.

Об изменениях в характере детской преступности в ноябре прошлого года говорила и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Статистика не свидетельствует о том, что детская преступность растет количественно, но она изменилась качественно, стала более жестокой и бездушной. Это, конечно, продукт влияния внешней среды», — сказала Москалькова журналистам.

По ее словам, технический прогресс дал людям огромные возможности для интеллектуального роста, «но он и принес искушение для того, кто не готов».

«Нужно постоянно работать с маленьким человеком, давая ему возможность работать в интернет-пространстве», — считает уполномоченный.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий