В «Роскосмосе» рассказали об исследовании, перевернувшем представления о плазме

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — Исследования в космосе четвертого состояния вещества — плазмы — позволили получить ранее неизвестные данные, сообщает «Роскосмос».

«Олег Кононенко начал работать над российско-германским экспериментом «Плазменный кристалл», исследующим четвертое состояние вещества — плазму», — сообщила госкорпорация в четверг.

«Роскосмос» отмечает, что после подробного изучения в космосе выяснилось, что плазма имеет кристаллическую решетку. «Это полностью перевернуло представление ученых о том, что такое четвертое состояние вещества», — отмечается в сообщении.

На МКС эксперимент похож на земной, но только в специальной камере применяется настоящий вакуум. Для последующей обработки результатов используются мощные компьютеры.

В ходе эксперимента в специальной камере создается плазма, а в плазменную среду вводятся маленькие пылевые частицы. Наблюдать их поведение можно только в невесомости, поскольку на Земле гравитация сдавливает кристаллы, а значит и нельзя понять поведение плазмы. В космосе же кристаллы «взлетают», образуя объемную трехмерную структуру.

«Полученные «завихрения» повторяют строение Галактики Млечный Путь, и только здесь можно узнать, как она зарождалась. Для генетиков этот эксперимент тоже стал открытием: если плазму охлаждать, то получается копия строения молекулы ДНК», — отметили в госкорпорации.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий