В РФ завели дело на украинских офицеров юстиции из-за уголовного преследования россиян

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU — Следственный комитет России намерен наказать двух офицеров юстиции Украины, возбудивших уголовное дело против российских военнослужащих после задержания украинских моряков в Керченском проливе осенью 2018 года, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В России21 февраля 2019Лавров заявил о планах Украины и НАТО совершить прорыв через Керченский проливЧитать подробнее

«Следователями СКР возбуждено уголовное дело в отношении старшего следователя службы безопасности Украины в Одесской области Александра Губского и заместителя военного прокурора южного региона Украины Романа Мрочко по факту привлечения заведомо невиновных граждан РФ из числа военнослужащих Минобороны и погранслужбы ФСБ (ч.2 ст.299 УК РФ)», — сказала Петренко в среду «Интерфаксу».

Она отметила, что Губский «при отсутствии каких-либо доказательств привлек к уголовной ответственности семерых заведомо невиновных военнослужащих РФ, принимавших участие в операции по задержанию 25 ноября 2018 года украинских военных моряков, незаконно нарушивших государственную границу РФ».

«Обвинения против российских военных были согласованы Мрочко, после чего направлены для вручения по последнему известному украинской стороне месту прохождения военной службы гражданами РФ», — сказала Петренко.

По ее словам, украинская сторона обвинила военных РФ в ведении агрессивной войны или агрессивных военных действиях группой лиц по предварительному сговору (ст. 28 и ст. 437 УК Украины).

Керченский инцидент

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

Корабли были отконвоированы в Керчь, 24 украинских моряка были задержаны, а позднее арестованы. Им предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий