В РФ задумались о возбуждении уголовного дела из-за дыры в «Союзе МС-09»

В РФ задумались о возбуждении уголовного дела из-за дыры в «Союзе МС-09»

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU — Генпрокуратура России рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с появлением отверстия на корпусе космического корабля «Союз МС-09», сообщил в среду начальник управления надзорного ведомства Дмитрий Демешин на видеоканале «Эфир».

По его словам, возбуждение уголовного дела позволит наиболее качественно провести экспертные исследования.

Он не стал при этом уточнять, кто, по его мнению, виновен в этом происшествии и как эта дыра могла образоваться. «Мы до сих пор выясняли, где все-таки находится эта дырка. Не хочу об этом говорить, потому что будет много спекуляций — кто и где? Если бы мы достоверно это знали и понимали, мы бы, конечно, это озвучили», — сказал представитель Генпрокуратуры.

По его словам, этот вопрос стал предметом оценки большого количества людей — конструкторов, субъектов оперативно-розыскной деятельности, руководства корпорации, органов прокуратуры, следствия.

Загадочное отверстие

В ночь на 30 августа 2018 года на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие, сделанное сверлом, в космическом корабле «Союз МС-09». Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю. Позднее российские космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

В мире12 февраля 2019Ученые выяснили, что микробы не могли «прогрызть» дыру в СоюзеЧитать подробнее

В декабре 2018 года российские космонавты вышли в открытый космос, чтобы изучить отверстие снаружи и взять пробы герметика. Космонавты вырезали части микрометеоритной защиты корабля, доставив их затем на Землю. Пробы были переданы следователям и направлены в лабораторию ФСБ.

Комиссия рассматривает все возможные версии произошедшего. «Однако до сих пор специалисты склонялись в пользу версии о том, что отверстие было непреднамеренно без злого умысла просверлено при подготовке корабля к запуску на космодроме», — сказал ранее источник, знакомый с ходом расследования.

25 марта глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что «для окончательных выводов доказательств (оказалось) недостаточно — даже тех, что собраны при выходе в открытый космос». Он добавил, что, возможно, потребуются дополнительные эксперименты на орбите.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий