В РАН напомнили, что арестованный членкор Покушалов спас тысячи жизней

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU — Академик Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон заявил, что арестованный в пятницу по подозрению в мошенничестве и легализации доходов членкор РАН Евгений Покушалов — талантливейший хирург, один из лучших в мире специалистов в своей области.

«По сути задержания ничего не могу сказать, но могу сказать, что это уникальнейший специалист, который спас жизни, я думаю, — либо он сам, либо его ученики — более сотни тысяч человек. Он специалист по аритмии. Он меня лечил от аритмии, он моих коллег, в том числе академиков, вылечил. Это сверхмедик, сверххирург. Таких в мире, наверное, наперечет», — сказал Пармон «Интерфаксу».

В России22 февраля 2019В Новосибирске арестован членкор РАН ПокушаловЧитать подробнее

Ранее Центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е.Н.Мешалкина, члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова. Ученому инкриминируется ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.171.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

По версии следствия, речь идет о хищении более 1,3 млрд рублей в 2015-2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям.

Член-корреспондент РАН Евгений Покушалов занимает пост замдиректора НМИЦ по научно-экспериментальной работе, возглавляет входящий в состав НМИЦ Центр интервенционной кардиологии, занимающийся внедрением инновационных продуктов в клиническую практику, автор нескольких сотен публикаций. Лауреат премии правительства РФ 2013 года в области науки и техники для молодых ученых за разработку и внедрение в клиническую практику новой технологии интервенционного лечения фибрилляции предсердий. Лауреат государственной премии в области науки и технологий 2016 года за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Покушалов и еще один научный сотрудник клиники НМИЦ — Евгений Кретов — являются соучредителями и совладельцами (по 24,5% у каждого) ООО «Прометей». Компания занимается научными исследованиями, разработкой и производством медицинских материалов, инструментов и оборудования.

Вместе с Покушаловым и Кретовым доли в ООО «Прометей» делят совладельцы одного из крупнейших в России производителей изделий для кардиохирургии АО «Ангиолайн» — Алексей Французов (25,5%) и Андрей Кудряшов (24,5%).

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий