В профильном комитете ГД выступили против повышения возраста покупки гладкостволов

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции после консультаций с Росгвардией и Государственно-правовым управлением президента пришли к выводам о нецелесообразности повышения возраста предоставления права на приобретение гладкоствольного оружия, заявил «Интерфаксу» заместитель председателя комитета Александр Хинштейн, который курирует эту тему в Госдуме.

В Госдуме на рассмотрении находятся четыре законопроекта об увеличении с 18 до 21 года возраста, начиная с которого человеку предоставляется право на приобретение гладкоствольного оружия.

В России06 декабря 2018В Госдуму внесли законопроект о запрете выдавать разрешение на оружие до 21 годаЧитать подробнее

«В рабочем порядке мы, еще раз изучив все обстоятельства, пришли к единому с коллегами из исполнительной власти мнению, что это изменение (законодательства) нецелесообразно. По крайней мере каких-либо серьезных доводов в эту пользу так и не прозвучало», — сказал Хинштейн.

Он отметил, что нет статистики о количестве правонарушений или хотя бы инцидентов с оружием в отношении людей такого возраста — с 18 до 21 года. «Похоже, что речь идет даже не о каком-то количестве, а, что называется, об уровне погрешности, то есть как таковой проблемы этой нет. По крайней мере мы ее (эту проблему) не видим. Если эта проблема будет возникать, конечно, мы вернемся к этому диалогу», — сказал Хинштейн.

По его словам, от правительства не поступило официального отзыва ни на один из четырех находящихся на рассмотрении Госдумы законопроектов по этой теме. «Пока отзывов нет, официальную позицию сформировать мы не можем. Последовательность такова: сначала отзывы, без них мы ничего не можем делать с законопроектами. Будем отталкиваться от того, что будет написано в отзыве. Но с высокой долей вероятности я предполагаю, что отзыв будет отрицательный», — сказал Хинштейн.

Вопрос о повышении возраста приобретения оружия до 21 года был поднят после трагедии в Керчи, где 17 октября 2018 года в результате нападения 18-летнего студента погиб 21 человек и более 50 получили ранения.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий