В правительстве предпочли конкурентную модель единому оператору 5G

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU — Создание в РФ единого инфраструктурного оператора сетей 5G не является приоритетным вариантом, сообщил журналистам вице-премьер Максим Акимов.

«Предпочтение отдаётся конкурентной модели, мы бы хотели развивать этот рынок в том же ключе, в котором развивались другие поколения мобильной связи, когда присутствовали все операторы, которые пожелали», — сказал он.

Вице-премьер добавил, что в этом вопросе еще остаются неясности, связанные с коммерциализацией технологии и расчисткой частотного спектра. Поэтому, по какому пути пойдет развитие 5G, будет зависеть от решения операторов.

Наилучшим диапазоном частот для 5G является полоса 3,4-3,8 ГГц. Этот так называемый золотой диапазон занят большим количеством других пользователей, и достаточной ширины свободной полосы частот для того, чтобы каждому игроку отдельно разворачивать сети, в этом диапазоне пока найти не удается.

Именно на этот диапазон направлено созданное в конце прошлого года СП «Ростелекома» и «Мегафона», к участию в котором стороны приглашают и других операторов. Как заявил 12 марта глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, пока другие игроки «находятся в состоянии изучения данного предложения». «Надеемся, что 2019 год выведет нас на финальное решение», — говорил Осеевский.

Глава Минкомсвязи Константин Носков ранее призывал операторов совместно развивать сети 5G, поскольку для этой технологии связи не хватает частот на каждого игрока, а идею государственного инфраструктурного оператора ведомство не одобряет. ФАС заявляла, что создание единого оператора для 5G — это худший вариант из возможных.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий