В Правительстве одобрили строительство первого участка магистрали Москва-Казань

Москва. 21 января. INTERFAX.RU — В Правительстве Российской Федерации одобрили строительство первого участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань на совещании у вице-премьера Максима Акимова 17 января, сообщает газета «Коммерсант» в понедельник.

Участок, который соединит город Железнодорожный в Подмосковье с городом Гороховцем в Нижегородской области, позволит сократить время в пути до 2 часов 5 минут. Также он станет частью ВСМ Москва-Казань, которая, в свою очередь, планируется как часть ВСМ «Евразия» — она позволит преодолевать расстояние от Берлина до Пекина за 2,5 дня.

Стоимость проекта оценивается в 621,55 млрд рублей, из которых бюджет выделит 200 млрд рублей, РЖД предоставит еще 200 млрд рублей, остальная сумма ляжет на плечи концессионера. Как отмечает «Ъ», на роль концессионера рассматриваются китайские и немецкие компании.

Суммарный пассажиропоток без учета пригорода по всем видам транспорта будущей ВСМ оценивается в 14 млн человек в год.

Эксперты отмечают несамостоятельность первого участка магистрали и рекомендуют приступать к продолжению ВСМ до Казани безотлагательно и рекомендуют обдумать строительство платной трассы Москва-Казань в случае реализации проекта ВСМ.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий