В посольстве Венесуэлы отвергли планы совместных с Россией военных операций

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU — Российские военные прибыли в Венесуэлу только для обсуждения военно-технического сотрудничества (ВТС), заявил военный атташе посольства страны в Москве Хосе Рафаэль Торреальба Перес, отвечая на вопрос «Интерфакса».

«Подчеркиваю, что речь идет только о военно-техническом сотрудничестве, но ни коим образом российское военное присутствие не связано с возможностью проведения военных операций (в Венесуэле — ИФ)», — сказал он, подчеркнув, что соглашения между двумя странами связаны только с ВТС.

По словам военного атташе, Венесуэла открыта для заключения новых военных контрактов с Россией. Отвечая на вопрос «Интерфакса», он подчеркнул, что Россия в отношениях с Венесуэлой проявила себя как стратегический партнер.

Перес также анонсировал участие министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино Лопеса в Международной конференции по безопасности, которая пройдет в Москве 23-25 апреля. «Да, Венесуэла планирует свое участие на министерском уровне. Министр обороны планирует посетить это мероприятие», — отметил он.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на венесуэльского чиновника сообщило, что два военно-транспортных самолета прибыли из России в Каракас в минувшие выходные в рамках продолжающегося военного сотрудничества между двумя странами. По его словам, российские военные прибыли в Венесуэлу, чтобы обсудить техническое обслуживание вооруженных сил страны и обучение военных, а также стратегические вопросы.

Вице-президент США Майк Пенс в среду назвал присутствие российских военных на территории Венесуэлы провокацией, сообщало агентство Bloomberg. Позднее президент США Дональд Трамп призвал Россию уйти из Венесуэлы и прекратить поддержку президента Николаса Мадуро.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков в четверг заявил, что российские военные специалисты находятся в Венесуэле по договоренности с законным правительством этой страны. При этом, отвечая на вопрос «Интерфакса», как в России воспринимают угрозы руководства США, он сказал: «Мне кажется, неплохо Захарова (официальный представитель МИД РФ) сказала: «Пусть выполняют свои обязательства по Сирии спокойно, а за это не волнуются».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий