В Петербурге прошел парад, посвященный 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Москва. 27 января. INTERFAX.RU — Военный парад, посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, прошел на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в воскресенье, сообщает корреспондент «Интерфакса» с места событий.

Командовал парадом заместитель командующего Западным военным округом генерал-лейтенант Игорь Сирицкий. Принимал — командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлев. «Армия России будет хранить память о подвигах наших отцов и дедов, так же как и они будем делать все в интересах нашей страны», — сказал он в своем приветственном слове.

В России27 января 2019Германия выделила 12 млн евро на поддержку ленинградских блокадниковЧитать подробнее

Открывали парад военнослужащие роты почетного караула Санкт-Петербургского гарнизона, которые пронесли флаг РФ и знамя города-героя Ленинграда, а также штандарты фронтов участвовавших в освобождении Ленинграда.

Дальше в парадном строю прошли военнослужащие в форме военных лет.

Кроме этого параде приняли участие военнослужащие и учащиеся военных учебных заведений расположенных на территории Санкт-Петербургского гарнизона, а также военной полиции, Росгвардии, МЧС РФ, военнослужащие отдельного комендантского Преображенского полка.

Механизированную колонну возглавил танк Т-34, а также другая техника времен войны.

Кроме того, в колонне прошли бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун-К». В параде приняли участие также бронетранспортеры БТР-82А, БМП-3, танки Т-72-Б3, гаубицы Д-30, установки «Торнадо-Г», «Искандер-М», ракетный комплекс «С-400» «Триумф».

Парад завершился пролетом авиационной группы «Стрижи».

В параде принимали участие 2,5 тыс. военнослужащих и 100 единиц техники.

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии, Финляндии, испанской «голубой дивизией», военно-морскими силами Италии, добровольцами из Северной Африки и Европы длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады: после мощного наступления Красной армии в ходе операции «Январский гром» немецкие войска были отброшены на 60-100 км от границ города.

По данным на 1 января 1941 года в Ленинграде проживали чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибли, по разным данным, около 1 млн человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий