В ОПК назвали обоснованной стоимость вертолета «Ночной охотник» для армии России

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Стоимость модернизированного вертолета Ми-28НМ оказалась выше, чем ожидало Минобороны РФ, но она обоснована, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

В России25 февраля 2019В Минобороны РФ назвали завышенной цену на модернизированный вертолет «Ночной охотник»Читать подробнее

«Стоимость планируемого контракта на поставку Ми-28НМ признана военным ведомством обоснованной, но это не отменяет того факта, что она оказалась выше первоначальных ожиданий, в том числе из-за роста цен на покупные комплектующие изделия, которые составляют до 70% стоимости вертолета», — заявил собеседник агентства.

По его словам, при подготовке к заключению контракта на поставку Ми-28НМ предприятие-изготовитель («Роствертол» холдинга «Вертолеты России» — ИФ) и предприятия кооперации выпустили материалы, обосновывающие стоимость изготовления вертолетов. «Эти материалы утверждены министерством обороны в лице аккредитованного на предприятии-изготовителе военного представительства», — подчеркнул источник.

Он отметил, что заказчик и изготовитель пытаются найти компромиссное решение для обеих сторон.

Он напомнил, что в настоящее время завершается изготовление установочной партии вертолетов — её передача Минобороны запланирована на второй квартал этого года.

Оценка Минобороны РФ

Накануне в Минобороны РФ сообщили, что рассчитывают на пересмотр холдингом «Вертолеты России» стоимости модернизированного ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник».

«При подготовке очередного контракта на поставку в войска вертолетов Ми-28НМ мы действительно столкнулись, на наш взгляд, с завышенной стоимостью этих машин холдингом «Вертолеты России», — заявил в понедельник «Интерфаксу» начальник Главного управления вооружения Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Гуляев.

«Со своей стороны мы руководствуемся жесткими требованиями к рачительному расходованию средств госбюджета на закупки вооружений, и не только по тематике ВКС», — сказал он.

По словам Гуляева, российское военное ведомство неоднократно обращалось к руководству «Вертолетов России» с предложением пересмотреть ценовую политику с учетом значительных объемов закупаемой серии. «Надеемся, что руководство холдинга подойдет к решению данного вопроса по-государственному, а не только с позиции коммерческого интереса», — заявил генерал.

Отказ в последний момент

На прошлой неделе несколько военных источников сообщили «Интерфаксу» о решении Минобороны РФ отказаться от серийной закупки новых Ми-28НМ из-за их цены.

В России21 февраля 2019Минобороны РФ отказалось от закупки вертолетов «Ночной охотник» из-за высокой ценыЧитать подробнее

«Несмотря на многократные попытки военных снизить цену серийной машины, холдинг «Вертолеты России» отказался принимать условия Минобороны», — сообщил один из собеседников агентства.

По его словам, Минобороны РФ на протяжении более трех месяцев осуществляло подготовку к заключению государственного контракта с холдингом «Вертолеты России», однако в последний момент стороны не смогли прийти к согласию относительно цены.

По словам источника, контрактом предусматривалась поставка в войска серийной партии ударных вертолетов Ми-28НМ.

11 февраля глава холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский сообщил журналистам, что первая партия Ми-28НМ будет передана Минобороны РФ в апреле.

15 февраля прошлого года Богинский сообщил «Интерфаксу», что Ми-28НМ проходит государственные совместные испытания.

Ми-28НМ — новейшая модификация боевого Ми-28Н «Ночной охотник». Работы над вертолетом начались в 2009 году. Сообщалось, что он будет оснащен принципиально новым локатором, который позволит вести круговой обзор, а также будет иметь новое высокоточное оружие, современную систему управления и «стеклянную кабину», в которой практически нет механических приборов и классических панелей управления.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий