В НИИ Минобороны предложили разрешить российским боевым роботам применять оружие

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU — Российских боевых роботов необходимо оснастить интеллектуальными системами, которые позволят им самостоятельно применять вооружение, считают в Третьем Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) Минобороны РФ.

По мнению ученых, в будущем российские боевые роботы должны быть «способны самостоятельно выполнять задачи в условиях неопределенности внешней обстановки (наличие интеллекта)».

Предложения ученых изложены в статье, опубликованной в тематическом сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил РФ-2018».

Специалисты ЦНИИ предлагают «внедрить в военную робототехнику интеллектуальные системы принятия решений на этапах управления, в том числе группового, автономного движения и применения оборудования по назначению, включая вооружение».

Помимо этого, по мнению ученых, военным необходимо разработать «методы анализа ситуаций, распознавания сцен, «узнавания» целей применительно к задачам наземных робототехнических комплексов».

Ранее директор Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василий Буренок заявил «Интерфаксу», что роботы с искусственным интеллектом могут появиться в российской армии к 2030-м годам. Однако, по мнению ученого, к боевым задачам их допускать пока не будут.

Будущее роботов

В 2017 году вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью «Интерфаксу» анонсировал поступление в российскую армию боевых роботов. «Прогресс будет двигаться именно в этом направлении: в максимальном развитии искусственного разума, робототехнических средств, в том числе беспилотных. Война будущего будет очень технологичной, очень высокоточной и очень дистанционной», — предположил Рогозин.

В марте 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что серийное производство боевых роботов для российской армии может начаться уже в 2018 году. «Мы начали создавать боевых роботов. Заканчиваются их государственные и войсковые испытания. И надеюсь, что уже в этом году мы начнем серийное производство», — заявил Шойгу.

В настоящий момент известно о нескольких роботах, разработанных для российской армии. Среди них робот-сапер «Уран-6», боевые роботы «Уран-9», «Нерехта», «Соратник» «Кунгас», «Платформа-М» и «Арго». По сообщениям Минобороны РФ, роботы «Уран-6» и «Уран-9», применялись в ходе российской военной операции в Сирии. Эти роботы также участвовали в Параде Победы на Красной площади в 2018 году.

Ранее в главном управлении научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ сообщили «Интерфаксу», что на вооружение также планируется принять робот «Нерехта».

Отечественные боевые роботы среди прочего оснащены 7,62 и 12мм пулеметами, 30мм пушкой и противотанковыми ракетами.

Тем временем министры обороны стран Евросоюза на неформальной встрече в Бухаресте в конце января обсудили вопрос о развитии ключевых технологий, в том числе работы по искусственному интеллекту.

А в конце ноября 2018 года высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что создала группу экспертов для достижения консенсуса по поводу того, что должно и не должно допускаться в сфере разработки и применения автономного оружия. «Искусственный интеллект создает новые проблемы безопасности, ставит вопросы и теперь он начинает вооружаться. (…) Мы входим в мир, где беспилотники могут самостоятельно искать цель и убивать без вмешательства человека. Искусственный интеллект может принимать решения о жизни и смерти без прямого контроля со стороны человека», — заявила глава дипломатии ЕС 29 ноября в Брюсселе на ежегодной конференции Европейского оборонного агентства.

Могерини намерена включить вопрос европейской работы по искусственному интеллекту в повестку дня одного из предстоящих официальных совещаний министров иностранных дел.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий