В Мурманске начался сбор денег для задержанных в Кабо-Верде моряков

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — В Мурманске начался сбор средств в поддержку моряков, задержанных на Кабо-Верде по подозрению в контрабанде девяти тонн кокаина на судне ESER, сообщила пресс-служба мэрии по итогам встречи в городской администрации с семьями задержанных в субботу.

«Есть такое понятие «морское братство». Именно поэтому призываю всех руководителей торговых судоходных компаний и рыболовных организаций нашего города присоединиться к сбору средств в помощь мурманским морякам», — сказал учредитель общественного благотворительного фонда «Фонд Мурманск» Юрий Крохмаль, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечается, что из 12 задержанных девять человек из Мурманска. Интересы моряков «будет представлять профессиональный адвокат, имеющий опыт ведения подобных дел».

Депутат Госдумы, бывший глава Мурманска Алексей Веллер отметил, что он находится в контакте с послом России в Кабо-Верде и передал родственникам задержанных информацию от дипломатов «о развитии событий вокруг задержанного судна, о состоянии и потребностях моряков».

1 февраля стало известно, что в порту Прая на Кабо-Верде было задержано судно, на котором находились российские моряки, подозреваемые в контрабанде девяти тонн кокаина. 3 февраля решением суда моряки были отправлены под стражу, сообщали «Интерфаксу» в российской дипмиссии в Кабо-Верде.

По информации дипмиссии, 30 января сухогруз ESER (флаг Панамы), следовавший в Марокко, вошел в порт города Праи в связи со смертью на борту судна старшего помощника капитана, гражданина РФ Хомицкого. 6 февраля было получено заключение судмедэксперта о естественных причинах его смерти. После оформления консульским отделом посольства свидетельства о смерти тело Хомицкого 17 февраля транспортировано в Мурманск (где он ранее проживал).

В посольстве сообщили, что с момента захода судна ESER в порт Праи осуществляют «консульский надзор над развитием ситуации вокруг задержанных российских моряков, оказывает россиянам всю необходимую помощь».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий