В МВД собрались изучать съемки в колониях, отснятые правозащитниками

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — МВД РФ намерено изучать фото- и видеоматериалы, отснятые членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в ходе посещения колоний.

Соответствующие поправки к закону «О порядке посещения мест принудительного содержания членами ОНК» предлагаются в законопроекте ведомства, размещенном на федеральном портале нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки, эти поправки необходимы для «недопущения нарушения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания». В связи с этим необходимо регламентировать фото-, кино- и видеосъёмку.

Согласно документу, полученные материалы «подлежат изучению начальником (руководителем) места принудительного содержания или уполномоченным должностным лицом территориального органа МВД России, в ведении которого оно находится, совместно с членами комиссии». При этом, как указано в проекте закона, копии фотографий и видео должны храниться в месте принудительного содержания в установленном порядке. Вместе с тем законопроект разрешает членам ОНК снимать на собственную аппаратуру, однако без функции дистанционной передачи информации.

Члены ОНК могут фотографировать и снимать на видео только тех людей, которые дали письменное согласие, либо данное согласие было получено от их законных представителей. При этом процесс съёмки, согласно законопроекту, должен контролироваться представителем администрации. В случае, если в объектив камеры попадут пункты охраны, системы контроля безопасности или сотрудники мест принудительного содержания, представителя ОНК попросят удалить отснятое.

В законопроекте также указано, что в случае, если соблюсти все условия невозможно, «начальник (руководитель) места принудительного содержания вправе запретить кино-, фото- и видеосъемку объектов, обеспечивающих безопасность и охрану лиц, находящихся в местах принудительного содержания».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий