В Москве задержан бывший высокопоставленный чиновник Минюста Армении

В Москве задержан бывший высокопоставленный чиновник Минюста Армении

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU — Объявленный в розыск бывший начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста Армении Мигран Погосян обнаружен в Москве и арестован, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Специальной следственной службы Армении.

Он задержан российскими правоохранительными органами, решается вопрос о его экстрадиции в Армению, отметили в следственной службе.

15 апреля Специальная следственная служба Армении обвинила Погосяна в присвоении в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями, экс-чиновник был объявлен в розыск.

Погосяну на родине предъявлены обвинения в присвоение или растрат в особо крупных размерах и злоупотребление должностными полномочиями.

Согласно материалам дела, 11 июня 2008 года Погогсян, занимая должность начальника Службы исполнения судебных актов Минюста Армении, назначил своего охранника и водителя на должности в ведомстве, которые исполняли его личные поручения, но получали зарплату из госбюджета, причинив ущерб в общей сложности в размере $91 тыс.

Кроме того, Погосян заключил соглашения о предоставлении СПИСА услуг с управляемыми им организациями.

В Армении еще в 2016 году готовились материалы для проверки Погосяна в связи с так называемыми «панамскими документами». 23 апреля 2016 года чиновник был освобожден от занимаемой должности по указу президента Армении Сержа Саргсяна. Тогда руководитель миссии МВФ в Армении Хоссейн Самье призвал власти республики расследовать вовлеченность Погосяна в скандал.

В опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) документах есть также компании, принадлежащие начальнику СПИСА Армении. По данным армянского сайта Hetq.am, занимающегося журналистскими расследованиями, Погосян является акционером трех зарегистрированных в Панаме компаний — «Sigtem Real Estates Incorporated», «Hopkinten Trading Incorporated» и «BANGIO INVEST S.A.»

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий