В Минюсте заявили, что у России нет повода для пересмотра позиции по «Свидетелям Иеговы»

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — Оснований для изменения позиции РФ о признании экстремистской организацией «Свидетелей Иеговы» пока нет, заявил заместитель главы Минюста РФ, уполномоченный РФ в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин.

«Та позиция, которая в ЕСПЧ направлена, сформирована на основании действующего законодательства, с учётом практики российских судов, в том числе Верховного суда, поэтому никаких изменений пока нет», — сказал Гальперин в четверг журналистам, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Он отметил, что Россия готова рассмотреть предложения ЕСПЧ по ситуации со «Свидетелями Иеговы» в случае, если такие поступят. «В ЕСПЧ основная мера — это выплата компенсаций, вместе с тем он (суд) может предложить государству принять какие-то общие меры, в том числе, законодательного характера, хотя это в порядке исключения делается, поскольку напрямую влияет на суверенитет страны. Если такие общие меры вдруг будут приняты, будем в установленном порядке смотреть, какие меры могут быть и должны ли быть приняты»,- сказал Гальперин.

Вопрос об отношении к «Свидетелям Иеговы» вновь возник после приговора, вынесенного в РФ подданному Дании — Деннису Оле Кристенсену. Он был арестован 25 мая 2017 года в здании на улице Железнодорожной в Орле, где местные «Свидетели Иеговы» проводили совместное чтение Библии. Железнодорожный суд Орла 6 февраля огласил приговор Кристенсену по делу о создании регионального подразделения запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы». Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации), и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Адвокаты считают данный приговор неправосудным и готовят апелляционную жалобу. «Тем временем Деннис Кристенсен будет находиться в СИЗО № 1 по Орловской области, где он уже провел 622 дня», — говорится на сайте «Свидетелей Иеговы».

Статус «Свидетелей Иеговы» в России

Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия ВС РФ 17 июля 2017 года признала это решение законным.

Согласно постановлению, ликвидированы головная организация «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России», а также 395 региональных отделения. Все они внесены Минюстом в перечень НКО, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.

Иск к религиозной организации был подан 15 марта 2017 года по результатам внеплановой документальной проверки, проведенной с 8 по 27 февраля 2017 года, на соответствие деятельности религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» заявленным в ее уставе целям и задачам.

По данным Минюста, «деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Так, с 2009 по 2016 годы были признаны экстремистскими 95 материалов «Свидетелей Иеговы», ввезенных и распространенных в России, а также запрещены и ликвидированы восемь местных религиозных отделений «Свидетелей Иеговы», которые входили в структуру организации, говорилось в материалах на сайте министерства.

Между тем на заседании Совета по правам человека, которое прошло 11 декабря 2018 года, президент России Владимир Путин заявил, что представители религиозных сообществ не должны приравниваться к членам террористических и деструктивных организаций.

«Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий — это правда, но все-таки учитывать страну и общество, в котором мы живем, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, не то что в террористические организации», — сказал Путин в закрытой части заседания СПЧ, стенограмма которого была опубликована на сайте Кремля.

«Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться», — добавил Путин в ответ на слова члена СПЧ Екатерины Шульман о том, что в перечне организаций, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремизму и терроризму, подавляющее большинство относиться к «Свидетелям Иеговы».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий