В МИД РФ заявили о риске исчезновения ограничений в ядерной сфере из-за позиции США

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Негативная позиция США в отношении продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) открывает перспективу полного исчезновения в отношениях РФ и США каких-то контрольно-ограничительных механизмов в ракетно-ядерной сфере, заявил МИД РФ.

В мире14 марта 2019США запланировали испытания двух ракет, запрещенных ДРСМДЧитать подробнее

«К сожалению, пока в США предпочитают создавать вокруг продления ДСНВ атмосферу неопределенности, в том числе и негативные сигналы. Таким образом, замаячила перспектива полного исчезновения в отношениях двух крупнейших в мире ядерных держав каких-либо контрольно-ограничительных механизмов в ракетно-ядерной сфере. Это не может не тревожить», — говорится в распространенном во вторник комментарии министерства.

В МИД РФ также отметили, что прекращение действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности чревато началом многосторонней гонки вооружений в нескольких регионах мира. «Очевидно, что развал договора будет иметь самые негативные последствия для международной безопасности и стабильности. Может начаться многосторонняя гонка вооружений сразу в нескольких регионах; дальнейшей эрозии подвергнется система контроля над вооружениями», — отметили на Смоленской площади. Там подчеркнули, что если США не изменят позицию по ДРСМД, он прекратит действие 2 августа.

В МИД РФ заявили, что такое развитие событий «чревато серьезными угрозами для устойчивости режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и перспектив дальнейшего ядерного разоружения».

В российском дипведомстве напомнили, что в настоящий момент «США ведут активную разработку новых ракетных систем средней дальности».

«Вынуждены готовиться к их потенциальному развертыванию», — заявили в МИД РФ.

Вместе с тем, на Смоленской площади напомнили, что «американская сторона не проявила какой-либо готовности к продолжению диалога, зациклилась на заведомо неприемлемом по форме и сути ультиматуме в адрес РФ, добиваясь односторонних уступок с российской стороны».

«На уничтожение комплексов с нашей ракетой 9М729, которая без каких-либо на то оснований объявлена Вашингтоном противоречащей договору, мы пойти не можем», — подчеркнули в МИД РФ.

Разногласия по ДРСМД

Россия и США ранее неоднократно проводили консультации по ДРСМД, на которых обсуждались взаимные претензии, но стороны остались на своих позициях. 1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД 2 февраля, а через шесть месяцев — выйдет из договора, если Россия не вернутся к его соблюдению.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет. 4 марта Владимир Путин подписал указ о том, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД. Как говорится в документе, решение принято, исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением Соединенными Штатами Америки своих обязательств по ДРСМД.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий