В МИД РФ заявили, что Лондон сам замедлил себе получение консульского доступа к Уилану

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Великобритания не использовала двустороннюю консульскую конвенцию в запросе на доступ к задержанному в РФ по обвинению в шпионаже Полу Уилану, заявили в среду в МИД РФ.

«Обратили внимание на комментарий посольства Британии в Москве относительно просьб о доступе к Уилану. В этой связи хотели бы отметить, что британская сторона не использовала двустороннюю консульскую конвенцию, действующую между нашими государствами с 1965 года», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Это замедлило процесс получения ею консульского доступа к своему подданному», — подчеркнули на Смоленской площади. «Возможно, двухсторонний документ был проигнорирован британцами намеренно, чтобы юридически затруднить доступ российских консульских сотрудников к Скрипалям», — заявили в МИД России.

В России04 января 2019Задержанный в РФ Уилан стал гражданином четырех стран, соревнуясь с сестройЧитать подробнее

Ранее в посольстве Великобритании заявили, что британская сторона официально запрашивала Москву о предоставлении консульского доступа к Уилану в начале января и повторно обращалась по этому вопросу 15 января, и до сих пор ожидает соответствующего разрешения.

«3 января Великобритания официально запросила у российских властей консульский доступ к господину Уилану. Впоследствии Министерство иностранных дел Российской Федерации подтвердило получение запроса письменно 5 января 2019 года и устно в ходе пресс-конференции официального представителя МИД РФ 11 января», — сказали «Интерфаксу» в британской дипмиссии.

«Далее мы регулярно находились на связи с российскими властями, в частности связывались с ними вчера, 15 января, с целью обеспечить предоставление консульского доступа в соответствии с Венской конвенцией 1963 года», — отметили в посольстве.

Отвечая на вопрос, был ли предоставлен консульский доступ к Уилану, в посольстве сказали: «Ожидаем».

Сотрудники ФСБ России 28 декабря задержали Уилана в Москве по подозрению в шпионаже, на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест гражданина США до 28 февраля. Позже выяснилось, что Уилан имеет еще три гражданства — Великобритании, Ирландии и Канады. Посольства всех этих стран в РФ получили от него запросы о помощи.

Уилан проживал в США, но родился в Канаде — в семье выходцев из Великобритании. Ирландский же паспорт он получил, благодаря ирландским корням.

Брат Уилана Дэвид утверждал, что он прибыл в Москву по приглашению на свадьбу. Брат задержанного также сообщил, что Уилан — отставной морской пехотинец. Семья задержанного обратилась за помощью в конгресс США, в посольство США в РФ и в госдеп, рассказал Уилан.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий