В марте начнется суд над мужчиной, повредившим картину Репина в Третьяковке

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Замоскворецкий суд Москвы в начале марта приступит к рассмотрению по существу уголовного дела Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее.

«Судебное заседание по уголовному делу в отношении Игоря Подпорина назначено на 11 марта в 14:00 мск», — сообщила во вторник «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Валентина Норбах.

Она отметила, что судебный процесс в обычном порядке и будет открытым.

ФотогалереяПоврежденное полотно Репина в ТретьяковкеВсе фото

Уроженцу Узбекистана Подпорину, долгое время проживавшему в Воронежской области, предъявлено обвинение «в уничтожении или повреждении объектов культурного наследия, совершенном в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ» (ч. 2 ст. 243 УК РФ). Ему грозит наказание либо в виде штрафа в сумме до 5 млн рублей, либо обязательные работы, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Мужчина был задержан 25 мая 2018 года после того, как металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно «Иван Грозный и сын его Иван». Согласно видеоролику, который обнародовало МВД РФ, мужчина рассказал дознавателям, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки в буфете «Третьяковки».

Позднее в суде он заявил, что давал первые показания под давлением следствия и сотрудников музея, и попросил не верить тому, что о нем пишут и показывают. По его словам, он никогда не пил водку и тем более не пил ее в Третьяковке. Свой поступок Подпорин объяснил тем, что «возмутился содержанием картины», «потому что в картине все ложь».

В пресс-службе музея сообщили, что картине нанесены серьезные повреждения, она была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея. По данным Третьяковки, к реставрации картины специалисты преступят не ранее мая.

Согласно результатам экспертизы, нанесенный обвиняемым ущерб «составляет не менее 30 млн. рублей».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий