В Кремле заявили, что следят за ситуацией в Ингушетии

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — В Кремле заявили, что ситуация в Ингушетии, связанная с происшествиями во время недавних массовых акций, требует внимания.

«Мы внимательно отслеживаем ситуацию в республике», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В ответ на уточняющий вопрос, не связывают ли в Кремле недавнее применение насилия в республике с теми митингами, которые проходят в Ингушетии, пресс-секретарь главы государства сказал: «В настоящее время каких-то оснований для этого нет».

«Мы получаем соответствующую информацию и внимательно следим за тем, что происходит в республике», — отметил Песков.

Законопроект «О референдуме» был принят депутатами Народного собрания в первом чтении и готовился к рассмотрению во втором чтении 28 марта. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по просьбе общественников отозвал его для предварительного публичного обсуждения.

Как пояснили агентству «Интерфакс» в пресс-службе главы Ингушетии, проект конституционного закона «О референдуме Республики Ингушетия» был внесен в Народное собрание региона с целью привести действующий региональный закон в соответствие с федеральным законодательством.

«Речь идет об отдельном происшествии, которым занимаются правоохранительные органы. Это опять же не вопрос для Кремля», — заключил он.

26 марта в ингушской столице прошел митинг против закона о референдуме, который перерос из согласованного в несогласованный. Митингующие разошлись лишь утром следующего дня, хотя согласно заявке организаторов, акция должна была завершиться в 18:00.

За несколько часов до того, как участники акции окончательно покинули площадь в Магасе, произошли столкновения между митингующими и представителями правоохранительных органов. В росгвардейцев кидали стулья и палки. Пострадавших и задержанных не было.

По данным правительства Ингушетии, количество участников митинга составляло днем 26 марта порядка 3 тыс. человек, в дальнейшем число митингующих уменьшалось.

27 марта протестующие на несколько часов перекрыли участок федеральной трассы «Кавказ» в городе Назрань.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий