В Кремле с пониманием отнеслись к эмоциональным высказываниям Лукашенко

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU — Россия с пониманием относится в эмоциональным заявлениям главы Белоруссии Александра Лукашенко, но является сторонником тональности, более соответствующей союзническому характеру отношений двух стран, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что Москва привержена договоренностям о Союзном государстве с Белоруссией, несмотря на существующие разногласия, и не планирует никаких санкций в отношении Минска. «Мы, конечно, не можем согласиться с Александром Григорьевичем — никакие санкции Россия не вводит», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

«Существует огромный объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Россия Белоруссии, нашим белорусским братьям, но в то же время остается на повестке дня ряд вопросов, которые требуют решения, в том числе вопросы существенные, но мы не можем согласиться, что это все можно как-то ассоциировать с санкциями или с выкручиванием рук», — заключил Песков.

В Кремле воздержались от ответа на вопрос, возможны ли ответные меры со стороны Москвы, если белорусская сторона поставит на ремонт участки магистральных трубопроводов, по которым российская нефть идет в Европу.

«Я не могу точно говорить о режиме работы трубопровода. Мы не обладаем такой информацией. Лучше ее адресовать в кабинет министров», — сказал Песков, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Ранее в четверг Лукашенко поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить на ремонт нефтепроводы в случае необходимости, так как в России «обнаглели».

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Белоруссию, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Поручение президента стало реакцией на «некоторые действия российских партнеров», которые Лукашенко сравнил с санкциями. Он пояснил, что речь идет об ограничении поставок на российский рынок плодоовощной и продовольственной продукции из Белоруссии.

10 апреля стало известно, что Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Белоруссии, поскольку под видом белорусской продукции в РФ могут поставляться продукты из стран, в отношении которых введены продовольственные санкции.

11 апреля Россельхознадзор из-за повторных нарушений ветеринарно-санитарных норм РФ запретил поставки продуктов с трех предприятий Белоруссии: филиала «Славгородский» компании «Бабушкина крынка», Гомельского белково-жирового завода и ОАО «1-я Минская птицефабрика».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий