В Кремле прокомментировали «заочную дискуссию» Путина и Зеленского

В Кремле прокомментировали «заочную дискуссию» Путина и Зеленского

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU — В Кремле внимательно следят за заявлениями избранного президента Украины Владимира Зеленского в дискуссии, которая сложилась у него с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу предоставления российского гражданства жителям Донбасса.

«Да, действительно, идет обмен заявлениями, мы все тщательно фиксируем, принимаем во внимание», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Так он ответил на вопрос, не разочарованы ли в Кремле риторикой Зеленского, который отреагировал на решение президента РФ предоставить жителям Донбасса российское гражданство в упрощенном порядке.

Говоря о «заочной дискуссии» между Путиным и Зеленским, Песков заметил, что президент РФ на минувшей неделе достаточно четко изложил свой подход.

«Он сказал о готовности вести диалог, сказал о непонимании того, как можно пытаться решить внутриукраинскую проблему юго-востока, де-факто отказываясь от основных положений минских договоренностей. Поэтому позиция России здесь абсолютно ясна», — отметил пресс-секретарь президента.

24 апреля Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

27 апреля Путин не исключил, что гражданство России по упрощенной процедуре будет предоставляться не только жителям Луганской и Донецкой областей Украины, но и всем гражданам этой страны.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский 27 апреля заявил в связи с этим, что украинцы свободные люди и прекрасно знают цену российскому паспорту.

«Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем — всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу», — заявил он.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий