В Кремле ответили на сообщения о бойкоте ПМЭФ со стороны американского бизнеса

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — Сообщения СМИ о возможном бойкоте американским бизнесом Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и Восточного экономического форума (ВЭФ) появляются регулярно, но до сих пор они не подтверждались, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В России12 марта 2019Американский бизнес собрался бойкотировать Петербургский форум из-за дела Baring VostokЧитать подробнее

«Что касается газетных сообщений, то наверняка вы можете вспомнить эти сообщения каждый год перед Питерским форумом, перед Владивостокским форумом и так далее, в которых тоже предрекается какой-то бойкот, неприезд и так далее», — сказал он журналистам.

«До сих пор все такие сообщения не находили своего подтверждения», — продолжил Песков.

Вместо этого, обратил он внимание, каждый год наблюдается значительный интерес со стороны иностранных участников, в том числе и США. «Мы рассчитываем на такую же активность и в этом году», — сказал он.

«Иногда главы компаний не могут приехать по тем или иным причинам. Иногда не хотят. В этом случае их место занимают главы других компаний, не менее заинтересованных в инвестициях. Это бизнес-климат. Это вопрос спроса и предложения. Ни то, ни другое не иссякает», — отметил Песков.

На вопрос журналиста, являются ли сообщения о возможном бойкотировании американскими бизнесменами Петербургского экономического форума отражением страха инвестором или созданными в медиа-пространстве опасениями, он ответил: «Скорее, второе».

СюжетДело Baring VostokВсе материалы сюжета

Песков напомнил, что и в прошлом, и позапрошлом годах Путин общался с американскими предпринимателями, с представителями американских компаний, «в зале яблоку негде было упасть».

«До сих пор мы ни разу не испытывали дефицита внимания от американского бизнеса и американских компаний, которые достаточно широко представлены на нашем рынке, дефицита внимания к Петербургскому экономическому форуму», — сказал Песков.

Он также подтвердил, что президент в этом году, как и раньше, примет участие в форуме.

Ранее газета Financial Times писала, что руководители крупных американских компаний не планируют приезжать в Петербург из-за ареста основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. «Трудно переоценить, как сильно люди напуганы (делом Калви — ИФ) и глубину их опасений (…) Если он в тюрьме, это может случиться с каждым», — сказал один из собеседников издания.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий