В Кремле обещали учесть озабоченность мировых ученых по поводу «китовой тюрьмы»

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU — Обращение международных ученых относительно судьбы животных, содержащихся в так называемой «китовой тюрьме», будет принято во внимание, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он обратил внимание на то, что их выводы основываются на фотографиях и видеокадрах, а российские специалисты обследовали касаток и белух на месте.

В России26 марта 2019Специалисты по морским млекопитающим потребовали выпустить животных из «китовой тюрьмы»Читать подробнее

«Работа ведется, но сиюминутное решение этого вопроса невозможно. Безусловно, озабоченность мировых экспертов, мировых ученых, собственно, с ней уже имели возможность ознакомиться и все наши ученые, и служащие, в том числе и вице-премьер Алексей Гордеев, я уверен, что это будет принято во внимание», — сказал Песков журналистам, комментируя обращение международной группы ученых к руководству России с просьбой ускорить процесс с реабилитацией и выпуска касаток и белух из «китовой тюрьмы».

Он добавил: «Но, справедливости ради, все-таки хочу отметить, что делегация обследовала животных на месте, а эти уважаемые господа пришли к своим заключениям, основываясь на фотографиях и видеокадрах».

Песков заметил, что курирующий эту тему вице-премьер Гордеев регулярно докладывает президенту о ситуации.

Необходимо модифицировать условия пребывания животных, отметил он, и в данный момент эта программа готовится.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже выяснилось, что в «тюрьме» содержатся шесть маленьких моржат.

Два уголовных дела по статьям «незаконная добыча водных биологических ресурсов) и «жестокое обращение с животными» расследует СКР по Хабаровскому краю. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю возбуждены дела об административных правонарушениях.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Решение о дальнейшей судьбе животных не принято.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий