В Кремле не стали комментировать роль спецслужб в освобождении капитана «Норда»

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — В Кремле не комментируют роль российских спецслужб в освобождении капитана сейнера «Норд» Владимира Горбенко и подчеркивают, что главное — это то, что сейчас он на родине.

«Я не буду это комментировать. Главное, что он находится на родине, в Крыму», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, как в Кремле оценивают работу спецслужб по возвращению на родину Горбенко.

Говоря о нюансах этого дела, Песков предположил: «Или мы что-то узнаем со временем, или мы не узнаем, но результат говорит сам за себя».

Он переадресовал в МИД РФ вопрос о том, как Кремль отреагирует, если Украина затребует экстрадицию Горбенко или предложит обменять его на кого-либо. «Это все равно делается по дипломатическим каналам, поэтому, наверно, этот вопрос адресовать в МИД», — сказал он.

Ранее Горбенко в интервью «Комсомольской правде» заявил, что у него не было никаких ограничений на возвращение на родину, и границу с Россией он пересек законно, по паспорту РФ.

В конце января адвокаты Горбенко заявили о его пропаже. На Украине было заведено уголовное дело об исчезновении человека.

Задержание «Норда»

25 марта 2018 года украинские пограничники в Азовском море задержали судно «Норд» с десятью членами экипажа на борту. Капитана сейнера обвинили в нарушении порядка въезда на оккупированную территорию Украины и незаконном занятии рыболовецким промыслом.

Сначала Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия Горбенко находился у родственников в Мелитополе (Запорожская область). Однако в июне обязательство о непосещении Крыма для капитана закончилось и продлено не было.

Остальных членов экипажа обвинили в незаконном пересечении границы Украины. Двое из них вернулись в Крым в апреле, покинув Украину через Белоруссию, еще семеро — в октябре — в результате обмена на семерых рыбаков двух небольших украинских судов, попавшихся на браконьерстве у берегов Крыма.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий