В Кремле и на Красной площади погас свет в рамках акции «Час Земли»

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU — Московский Кремль и Красная площадь в субботу вечером в очередной раз присоединились к международной экологической акции «Час Земли», одновременно погрузившись в темноту.

Освещение в Кремле погашено на 60 минут по решению президента Владимира Путина. Резиденция главы государства участвует в этой экологической акции 7-й год подряд.

В Москве «Час Земли», как и в предыдущие годы, стартовал в 20:30. На один час без подсветки остается весь периметр Красной площади — стены Исторического музея, ГУМа, Собора Василия Блаженного, а также Александровский сад, где продолжает гореть только Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата.

В самом Кремле освещен только президентский штандарт, установленный на резиденции главы государства. Продолжают гореть и «рубиновые» звезды на кремлевских башнях. За всю историю своего существования все звезды на башнях Кремля выключали только один раз — после Великой Отечественной войны, чтобы убрать следы бомбежек.

К акции «Час Земли» присоединился Дом правительства на Краснопресненской набережной, где также на час выключают внешнее и часть внутреннего освещения, оставив лишь подсветку государственного флага на крыше.

В ФСО отмечают, что отключение подсветки кремлевских стен — самой энергоемкой части освещения Кремля — никак не влияет на остальные системы жизнеобеспечения резиденции главы государства, на системы связи и безопасности. «Все, что касается обеспечения работы первого лица государства, его администрации, всех систем жизнеобеспечения Кремля, в том числе связи и информационных структур, свет в кабинетах — все работает в обычном режиме», — рассказал ранее «Интерфаксу» официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Всего ровно на час в Москве отключена архитектурно-художественная подсветка более 2 тысяч объектов.

Как сообщил ранее журналистам заммэра Петр Бирюков, в Москве количество зданий и сооружений, участвующих в акции, выросло с 60 объектов в 2011 году до 2155 в 2019 году. Это и Храм Христа Спасителя, и стадион «Лужники», и Большой театр, а также здания Госдумы и Совета Федерации, Останкинская башня. В перечне объектов, которые присоединились к акции «Час Земли», здания на улицах Новый Арбат и Тверская, гостиницы и вокзалы, парк «Зарядье», павильоны ВДНХ.

Впервые отключены более 230 установок архитектурно-художественной подсветки, созданных в 2018 году. Среди них — Белорусский вокзал, Китайгородская стена, объекты на набережных Москвы-реки, МХАТ имени Горького, Московский театр на Таганке.

«Час Земли» в Москве стартовал в парке «Зарядье», в котором представители комплекса городского хозяйства и WWF России ровно на час выключили символический рубильник, погасив декоративную подсветку столичных достопримечательностей.

«Час Земли» — ежегодная международная экологическая акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), направленная на привлечение внимания жителей планеты к проблеме изменения климата. Суть акции в том, что в одно и то же время на один час люди по всему миру добровольно отключают свет, а на зданиях, являющихся символами тех или иных стран, гаснет внешняя декоративная подсветка.

«Час Земли» является самой массовой акцией в истории человечества — ежегодно ее поддерживают сотни стран, несколько тысяч городов и свыше 2 млрд. человек.

Россия принимает участие в «Часе Земли» с 2008 года, в 2013 году к ней впервые присоединились Московский Кремль и Дом правительства.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий