В клетках «китовой тюрьмы» установят видеонаблюдение

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU — Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в рамках совместной работы с командой французского океанолога Жана-Мишеля Кусто планируют установить в вольерах «китовой тюрьмы» видеонаблюдение за косатками и белухами, чтобы изучить их поведение.

«В рамках совместной работы будет проведена дополнительная видеосъемка, в вольерах установят видеокамеры, которые позволят фиксировать поведение животных в течение всего дня, анализировать его в присутствии и в отсутствии людей», — сообщается в пресс-релизе ВНИРО.

Отмечается, что эта информация будет иметь ключевое значение при разработке индивидуальных планов реадаптации животных.

«Она повысит шанс осуществить в последующем успешный выпуск животных в естественную среду», — отмечает пресс-служба.

Также совместно с командой Кусто ученые ВНИРО намерены провести наблюдения за косатками и белухами, итогом которых станут индивидуальные этограммы, описывающие поведение каждой особи в течение суток.

«Эти данные помогут в дальнейшем принять рекомендации о возможности либо невозможности выпуска животных в естественную среду обитания, а также разработать индивидуальные планы их реадаптации перед выпуском», — приводятся в сообщении слова заместителя директора по научной работе ВНИРО Вячеслава Бизикова.

Уточняется, что конкретный механизм реадаптации животных будет обсуждаться на научном консилиуме, который пройдет в десятых числах апреля. К этому времени уже будут готовы результаты всех анализов животных, а также систематизированы данные по совместной работе российских и иностранных ученых.

Пресс-служба отмечает, что российские ученые и команда Кусто договорились в совместной работе дополнять друг друга и оперативно обмениваться полученными данными. Ученые сошлись во мнении, что процесс реадаптации может быть длительным.

Как сообщалось, французский океанолог Кусто с командой прибыли в Россию по приглашению Минприроды для консультации по реабилитации и возможному выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы». 6 апреля команда Кусто планирует осмотреть животных.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны. Консилиум создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить выловленных животных в развлекательные заведения незаконным.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий