В камчатском поселке начался пеплопад после извержения вулкана

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Вулкан Безымянный начал извергаться на Камчатке, рано утром в субботу по местному времени он выбросил столб пепла на высоту 15 км над уровнем моря, в поселке Усть-Камчатск прошел пеплопад.

«Это событие на вулкане произошло в субботу в 5:30 по местному времени. Гигантское пепловое облако перемещается на восток от вулкана», — сообщила агентству «Интерфакс» руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина.

Гирина отметила, что в райцентре Усть-Камчатске прошел пеплопад.

KVERT установил для Безымянного наивысший — красный — цветовой код опасности для авиации.

Как сообщалось, активность Безымянного значительно увеличилась в конце февраля. Тогда ученые заговорили о том, что он готовится к извержению. В пятницу предупреждение о возможности скорого извержения Безымянного распространило и главное управление МЧС России по Камчатскому краю.

Безымянный — один из самых активных вулканов мира — находится на Камчатке вблизи Ключевской сопки, примерно в 40 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота Безымянного — 2882 м.

Последнее эксплозивное извержение Безымянного произошло в январе 2019 года, тогда вулкан выбросил столб пепла на высоту до 10 км над уровнем моря.

Знаменитое катастрофическое извержение вулкана 30 марта 1956 года выделено в самостоятельный тип — «направленный взрыв» или «тип Безымянный», который признан мировой вулканологией («directed blast», «lateral blast», «type Bezymianny»). Тогда Безымянный выбросил пепел на высоту более 40 км. Грязевой поток заполнил реку Камчатка. В результате извержения образовался подковообразный кратер диаметром более 1 км, открытый на восток. У восточного подножья Безымянного на площади 500 кв. км деревья и кустарники были сломаны и повалены в направлении от вулкана.

Именно после этого извержения 30 марта отмечается День вулканолога.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий