В Иркутске умерла отказавшаяся лечить своего ребенка ВИЧ-диссидентка

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — В больнице Иркутска умерла ВИЧ-диссидентка, которая полгода назад была лишена родительских прав из-за отказа лечить своих детей, сообщила в пятницу пресс-служба Иркутского областного центра СПИД.

По его данным, женщина попала под влияние так называемых ВИЧ-диссидентов, которые отрицают существование вируса иммунодефицита и СПИДа как вызываемого им инфекционного заболевания. В 2015 году, будучи беременной вторым ребенком, она отказалась от антиретровирусной терапии, а когда родила девочку — сбежала с ней из роддома.

Центр СПИД долго пытался доказать, что поведение матери содержит признаки жестокого обращения с ребенком и неисполнения родительских обязанностей и в конце концов подал в суд, который встал на сторону врачей и принял решение о принудительном обследовании и лечении от ВИЧ-инфекции годовалого ребенка.

Отмечается, что это был один из первых в России случаев назначения принудительного обследования для ребенка ВИЧ-диссидента.

После суда женщина получила первую партию таблеток для девочки и снова исчезла из поля зрения врачей. Ее безрезультатно искали полиция и судебные приставы. Однако летом 2018 года она попала в больницу Иркутска из-за резкого ухудшения состояния здоровья — не проходившего несколько недель сухого кашля и одышки.

Воспользовавшись ситуацией, органы опеки изъяли у нее детей из-за уклонения от исполнения судебного решения. Диагноз «ВИЧ-инфекция» у двухлетней девочки полностью подтвердился; ее семилетний брат оказался здоров.

Сейчас обоих детей воспитывают родственники, девочка получает лечение.

Их мать до последнего отказывалась принимать антиретровирусную терапию. За неделю до смерти она впала в кому, находилась на искусственной вентиляции легких. Причиной ее смерти стала двухсторонняя тотальная пневмоцистная пневмония, осложненная интоксикацией и тяжелой дыхательной недостаточностью.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий