В Иркутске вынесли приговор по делу об убийстве женщины из-за украшений на 14 млн руб.

В Иркутске вынесли приговор по делу об убийстве женщины из-за украшений на 14 млн руб.

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU — Иркутский областной суд в четверг завершил оглашение приговора троим соучастникам убийства прошлой зимой в Иркутске торгового представителя ювелирной компании из Таганрога, совершенного ради хищения украшений стоимостью более 14,3 млн рублей, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе облсуда.

«Организатору преступления назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы и штрафа 120 тыс. рублей, исполнителю — 16 лет лишения свободы и штраф 100 тыс. рублей. Таксист, который перевозил исполнителя и жертву, признан пособником в совершении преступления и осужден на 17 лет лишения свободы и штраф 100 тыс. рублей», — сообщил сотрудник пресс-службы облсуда.

Он уточнил, что отбывать наказание фигуранты будут в колонии строгого режима.

Кроме того, по его словам, трое осужденных выплатят по 1 млн рублей каждый отцу и дочери убитой 41-летней женщины в качестве компенсации морального вреда.

Представитель облсуда также уточнил, что первый фигурант осужден по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 162 (организация разбоя в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с применением оружия); ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства), ч. 2 ст. 222 (незаконное хранение оружия); второй фигурант — по ч. 4 ст. 162, (разбой), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 222 (незаконное хранение оружия); третий — по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве), ч. 4 ст. 162 (разбой).

В свою очередь пресс-служба Следственного управления СКР по региону сообщает, что осужденные — жители Иркутской области Александр Шахбазов и Вячеслав Никулин, а также житель Таганрога 35-летний Роман Кобяцкий.

В сообщении отмечается, что после обнаружения тела убитой сотрудники Росгвардии на дне реки Ангары нашли ее телефон, с помощью которого удалось полностью восстановить картину преступления.

«Экспертами СКР был восстановлен электронный чип, на который производилась запись всех телефонных разговоров. При их изучении следователи СКР зафиксировали все даты переговоров, а также распознали голос Кобяцкого», — говорится в сообщении.

Материалы уголовного дела составили 17 томов, в ходе расследования было проведено около 20 судебных экспертиз. Оглашение приговора заняло четыре дня.

Ранее сообщалось, что 18 февраля 2018 года торгпред ювелирной компании из Таганрога прибыла в аэропорт Иркутска рейсом из Ростова-на-Дону и, будучи уверенной, что везет крупный заказ для предпринимателя, села в такси, где ее ждал киллер. По дороге из Иркутска в Ангарск, на участке близ железнодорожной станции Батарейная, мужчина убил женщину двумя выстрелами из пистолета ТТ с глушителем. После этого он вместе с таксистом избавился от тела, оставив его в сумке на льду реки Ангары в нескольких метрах от берега.

20 февраля тело было обнаружено. В течение суток после этого сотрудники полиции при поддержке бойцов Росгвардии задержали предполагаемого убийцу — 42-летнего жителя поселка Усть-Куда Иркутского района, и его сообщника — 49-летнего таксиста. Затем в Таганроге был задержан заказчик преступления — 35-летний местный житель, бывший директор отдела продаж таганрогского ювелирного завода.

Следователи СКР установили, что мужчина был уволен за драку, но знал порядок работы, чем воспользовался для организации убийства и хищения драгоценностей. Он позвонил в ювелирную компанию и сделал заказ на крупную сумму от имени иркутского предпринимателя, а также подыскал исполнителя преступления в Иркутске.

Сообщалось также, что обнаружен тайник, где хранилось оружие и около 3 тыс. ювелирных украшений, которые преступники не успели продать.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий