В Ярославле по делу о пытках задержан бывший начальник местной колонии

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU — Сотрудники Следственного комитета задержали в Ярославле бывшего начальника местной исправительной колонии №1 (ИК-1) Дмитрия Николаева по делу о пытках заключенных, сообщает фонд «Общественный вердикт».

«Сотрудники Следственного комитета задержали в Ярославле бывшего начальника колонии №1 Дмитрия Николаева. Задержание связано с расследованием уголовных дел о пытках заключенных. Потерпевшими признаны несколько бывших и нынешних заключенных ярославских колоний, которых защищает «Общественный вердикт», — говорится в сообщении фонда, распространенном в понедельник.

Официальными комментариями правоохранительных органов по ситуации «Интерфакс» в настоящее время на располагает.

«Новая газета» 20 июля 2018 года опубликовала видео избиения заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1. На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Попавший на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

Публикация, появившаяся благодаря адвокату Макарова — юристу фонда «Общественный вердикт» Ирине Бирюковой, вызвала общественный резонанс.

Обстоятельства случившегося расследуются в рамках уголовного дела о превышении полномочий (часть 3 ст.атьи 286 УК РФ). По данным «Общественного вердикта», в настоящее время по делу о пытках в ИК-1 арестованы более десяти человек, в том числе бывший замначальника колонии по воспитательной работе. Расследованием занимается центральный аппарат СКР.

Позднее, в августе, «Общественный вердикт» и «Новая газета» распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их.

«Арестованные сотрудники ИК-1 на допросах рассказали что, в июне 2017 года именно начальник колонии Николаев и его заместитель «дали добро» на проведение «воспитательной» работы с Евгением Макаровым. После избиения сотрудники колонии передали им видеозапись пыток Макарова, как отчет о проделанной работе», — отмечается в сообщении фонда в понедельник.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий