В хабаровском зоосаде заявили, что тигра Амура нельзя оставить в Приморье

Москва. 23 января. INTERFAX.RU — Тигра Амура, прославившегося дружбой с козлом Тимуром в Приморском сафари-парке, передают в зоопарк в Краснодарском крае на законных основаниях, сообщил генеральный директор зоосада «Приамурский» Андрей Долин.

В сафари-парке Амур и его сестра тигрица Тайга находились временно на основании договора, но срок его истек. Теперь животных необходимо передать кубанскому зоопарку. «Эти тигры — государственная собственность, собственность Хабаровского края. Мы не имеем права передавать их коммерческой структуре. Краснодарский зоопарк, куда отправится Амур, — некоммерческое партнерство. Там достаточно большой зоопарк, нормальный уход, кормление», — сказал Долин в среду журналистам в Хабаровске.

Он добавил, что новое место жительства для Амура искали не один месяц, но изъявил желание его принять только зоопарк на Кубани.

Долин отметил, что на данный момент нет законных оснований оставить Амура в Приморском сафари-парке. «Вопрос стоял так — или выставляем тигра на аукцион, или подыскиваем новый зоопарк. Мы искали возможность оставить Амура в сафари-парке, но такой возможности нет», — сказал он.

Долин не исключил, что, если передача тигра затянется, «к делу подключатся юридические службы, правоохранительные органы».

Как сообщалось, руководство Приморского сафари-парка обеспокоено тем, что тигра Амура собираются отправить из Приморья в зоопарк в Краснодарском крае. По словам директора парка Дмитрия Мезенцева, Амуру «предстоит угодить в маленькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае, в Приморском Сафари-парке у тигра Амура — вольер размером с футбольное поле».

По словам Мезенцева, министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края согласовало передачу тигра Амура в НП «Парк тигров» в Краснодарский край, в станицу Динскую. Тигрица Тайга отправится в Алма-Атинский зоопарк.

Тигр Амур, а также содержащаяся в сафари-парке тигрица Тайга принадлежат Хабаровскому краю, хищники в 2012 году были переданы Приморскому сафари-парку на временное содержание.

Амур прославился в 2015 году тем, что подружился с козлом, которого ему прислали в качестве добычи. Тигр умеет охотиться на коз и кроликов, но этого козла он трогать не стал, поскольку тот оказался очень смелым. Сотрудники сафари-парка назвали козла Тимуром за его бесстрашие. Друзья прожили в одном вольере несколько месяцев.

Тем не менее Тимур «допек» своего друга, за что Амур его «проучил». После инцидента козел некоторое время залечивал раны в лазарете, а после — в отдельном вольере по соседству со своим хищным другом. Сейчас Амур и Тимур периодически видятся через ограждение.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий