В Госдуму внесли пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капитала

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU — Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты о третьем этапе амнистии капитала, который пройдет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года.

Пакет законопроектов размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

О необходимости продления как минимум на год проведения добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, второй этап которого завершился 1 марта 2019 года, ранее заявлял президент РФ Владимир Путин.

Речь идет о четырех законопроектах: «О внесении изменений в закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ» и «О внесении изменения статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях» и » О внесении изменений в статьи 45 и 217 Налогового кодекса РФ».

В рамках программы добровольного декларирования физическим лицам предоставляется возможность добровольно задекларировать свое имущество, активы, а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании. При этом в отношении указанного имущества и счетов, а также в отношении связанных с ними доходов, операций и сделок декларанты освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности (в части ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле).

Во внесенном пакете законопроектов предусматривается также продление до 1 марта 2020 года срока добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов в банках с сохранением всех гарантий, при условии репатриации денежных средств, государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края. «Принятие проекта федерального закона направлено на создание благоприятных условий для осуществления перевода активов в российскую юрисдикцию», — говорится в пояснительной записке.

Предусматривается также освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 году у налогоплательщика, являющегося контролирующим лицом такой контролируемой иностранной компании, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 года. Также проектом федерального закона предлагается установить, что представление декларации в ходе третьего этапа декларирования освобождает налогоплательщиков от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли или имущества контролируемых иностранных компаний. «Принятие проекта федерального закона направлено на создание благоприятных условий для осуществления перевода активов в российскую юрисдикцию», — говорится в пояснительной записке.

Первый этап амнистия капитала прошел в России в период с 1 июля 2015 по 30 июня 2016, второй — с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий