В Госдуме захотели обязать производителей соблюдать ГОСТы для продуктов с эталонными названиями

В Госдуме захотели обязать производителей соблюдать ГОСТы для продуктов с эталонными названиями

В качестве примера автор законопроекта привела колбасу «Докторскую» и сыр «Российский»

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU — Законопроект, обязывающий производителей соблюдать национальные стандарты при изготовлении продукции, которая имеет исторически сложившееся название, внесен в Госдуму.

Его автором выступила координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе партии. Проект закона вносит поправки в действующий закон «О стандартизации».

«Законопроект разработан для того, чтобы устранить любые причины или условия для введения покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества продукции», — приводит слова Кувычко пресс-служба

Она отметила, что «сейчас в обращении находится значительная часть продукции, маркированная с использованием стандартизированных фантазийных названий (например, «Сыр Российский», «Колбаса «Докторская»), но произведенная по техническим условиям, отличным от ГОСТов». По словам депутата, «использование подобных названий является маркетинговым ходом производителей и связано с желанием извлечения прибыли за счет использования исторически сложившихся наименований продуктов и товаров».

Кувычко пояснила, что в настоящее время обязательными для всех участников рынка при идентификации продукции являются требования технических регламентов. При этом лишь незначительная часть идентификационных требований к продукции потребительского спроса включена в техрегламенты, а идентификационные требования к продукции недостаточно детализированы.

«Поскольку требования к рецептуре, составу, технологии производства соответствующих товаров не установлены техническими регламентами, они не являются обязательными, и использование придуманных названий не наказуемо», — отметила парламентарий.

В связи с этим, документом предлагается установить, что «применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае использования им названий продукции, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями продукции, установленными национальным стандартом, в том числе в случае применения названий продукции в маркировке, в эксплуатационной или иной документации».

«К разработке законопроекта привлекли отраслевых экспертов, юристов, представителей предпринимательского сообщества. Принятие предлагаемых законопроектом изменений будет способствовать сокращению объемов незаконного оборота промышленной продукции и его влиянию на развитие экономики и социальной сферы РФ», — сказала она.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий